Ricetta Treccia pasquale (Campanaccio)

Ingredienti

  • 500 g farina
  • sale
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 ml olio di oliva
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 uovo col guscio
  • 1 uovo
  • 100 gr di gocce di cioccolato
Mescolate la farina con lo zucchero e un cucchiaino di sale. Fate la fontana, versate al centro l’olio e impastate unendo la quantità di latte tiepido necessaria per ottenere una pasta dalla giusta consistenza. Unite le gocce di cioccolato.
Lavoratela energicamente per 5 minuti, quindi formate un lungo cilindro (foto 1) che arrotolerete a mò di fiocco.
Ponetelo su di una teglia unta con un po’ di olio o su carta forno. Nel punto di unione della treccia affondate un uovo crudo.

Pennellate la superficie della treccia con il secondo uovo sbattuto (foto 3) e fate cuocere nel forno caldo a 180 gradi per circa 30-40 minuti. Deve risultare di un bel colore dorato.