Ingredienti
per la torta
- 150 grammi di polpa di zucca
- 4 uova
- 120 grammi di zucchero a velo
- 80 grammi di farina
- 30 grammi di fecola di patate
- 30 grammi di farina di mandorle
per le mele
- 750 grammi di mele
- 100 grammi di zucchero
- 1 pizzico di cannella
- 1 cucchiaino raso di acqua di fiori d'arancio
- 8 grammi di gelatina in fogli
per la copertura
- 200 grammi di cioccolato fondente
- acqua
- 5 grammi di gelatina in fogli
Per la torta montare le uova e lo zucchero con le fruste elettriche per alcuni minuti, poi incorporare la farina, la fecola, la farina di mandorle e la polpa di zucca grattugiata con una spatola , amalgamando bene il composto.
Rivestire con un foglio di carta forno bagnato e strizzato la teglia più grande, versarvi il composto e cuocere a 180 gradi per circa 30 minuti.
Sfornare la torta sopra una griglia e lasciare raffreddare.
Per le mele ammollare la gelatina in acqua fredda, sbucciare le mele e ridurle a dadini. Cuocerle in una casseruola a fuoco medio con lo zucchero, la cannella e l’acqua di fiori d’arancio fino ad ottenere una marmellata semidensa.
Unire la gelatina strizzata, farla sciogliere e togliere dal fuoco.
Chiudere la torta ormai fredda nella tortiera a cerniera e versarvi sopra le mele quasi fredde , livellando la superficie con una spatola.
Per la copertura ammollare la gelatina in acqua fredda.
Grattugiare il cioccolato e farlo sciogliere in una casseruola posta sopra un bagnomaria con tre cucchiai di acqua fredda. Unire la gelatina strizzata e e farla sciogliere mescolando.
Lasciare intiepidire poi coprire le mele con la glassa di cioccolato.
Fare raffreddare completamente. Passare una lama sottile lungo il bordo della tortiera e sformare il dolce sul piatto da portata.