Ricetta Torta al cioccolato, cannella e frutta d’estate

Ingredienti


per la base:

  • 3 uova
  • 120 grammi di zucchero a velo
  • 100 grammi di fecola di patate
  • 1 cucchiaino di scorza di limone

per il cioccolato:

  • 300 grammi di cioccolato
  • 130 grammi di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 5 tuorli
  • 3 albumi
  • 1 pizzico di sale

 per la copertura:

  • 400 grammi di albicocche
  • 6 susine rosse
  • 1 pesca
  • 200 grammi di zucchero
  • 8 grammi gelatina in fogli
 

Procedimento
Per la base montare le uova con lo zucchero a velo per 10/15 minuti, fino a renderle gonfie e chiare. Incorporare delicatamente la fecola con una spatola e profumare con la scorza di limone grattugiata. Stendere il composto in una tortiera a cerniera mobile da 26/28 centimetri di diametro lubrificata con poco olio e spolverata con della fecola. Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 15 minuti. Lasciatela raffreddare per alcuni minuti, poi liberatela dalla tortiera e lasciatela raffreddare ulteriormente sopra una griglia per dolci.
Per la mousse tritare il cioccolato e farlo sciogliere a bagnomaria. Unire l’acqua, lo zucchero a velo e la cannella. Mescolare per ottenere una salsa liscia. Incorporare i tuorli uno alla volta. Versare il composto in un ampia ciotola per farlo raffreddare. Montare gli albumi a neve fermissima e unirli delicatamente al cioccolato e alle uova ottenendo la mousse.
Ricavate dalla base un disco per una tortiera di diametro leggermente inferiore di quella utilizzata per la cottura. Porlo sul fondo chiudendo la cerniera e colarvi sopra la mousse facendola livellare bene. Coprire con alluminio e passare in frigo per almeno 3 ore.
Per la copertura di frutta lavare le albicocche, denocciolarle e ridurle a pezzetti. Metterle in una casseruola con lo zucchero e cuocere a fuoco medio e farle cuocere per circa 20 minuti  fino ad ottenere una consistenza sciropposa. Nel frattempo ammollare la gelatina in acqua fredda e dopo averla strizzata unirla alla salsa di albicocche mescolando bene. Frullare il tutto, passare al colino e versare in una ciotola per far raffreddare.
Quando la mousse si è solidificata versarvi sopra la gelatina di albicocche a sua volta quasi fredda e un pò rappresa, roteando la tortiera per ottenere una copertura uniforme. Lavare le susine, dividerle a metà e ricavarne degli spicchi. Disporli a raggiera sulla torta. Pelare la pesca, ridurla a spicchi e creare un secondo cerchio sulla superficie della torta. Mettere in frigo fino a completo raffreddamento.

Ricetta Torta di susine e mandorle

Ingredienti


  • 600 grammi di susine rosse
  • 3 uova
  • 320 grammi di zucchero
  • 100 grammi di farina 00
  • 100 grammi di farina di mandorle
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 100 grammi di olio di semi
  • 20 grammi di mandorle a lamelle
  • zucchero a velo
 

Procedimento
Lavare le susine, dividerle in due parti , eliminare il nocciolo e sbucciarle. Tagliarle a pezzetti grossolani e porle in una ciotola con 40 grammi di zucchero mescolando con un cucchiaio.
Preriscaldare il forno a 180 gradi
Separare gli albumi dai tuorli e montare questi ultimi con 260 grammi di zucchero. Unire l’olio amalgamandolo con una frusta e successivamente aggiungere la farina setacciata con il lievito.
Unire anche la farina di mandorle e amalgamare delicatamente il composto.
Montare gli albumi a neve con il succo di limone ed unirli al resto degli ingredienti con una spatola.
Ungere con poco olio di semi una tortiera a cerniera mobile da 26 centimetri di diametro e spolverizzarla con poca farina.
Versare il composto per la torta nella tortiera e distribuire sulla superficie la susine compreso il liquido emesso grazie allo zucchero. Completare la copertura con le mandorle a lamelle e con i 20 grammi di zucchero rimasti.
Cuocere nel forno ormai caldo per circa 40 minuti.
Lasciare raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo


Ricetta Torta tenerissima di cioccolato e pere coscia

Ingredienti


  • 220 grammi di cioccolato fondente
  • 3 belle pere cosce
  • 120 grammi di zucchero
  • 3 uova
  • 80 grammi di farina
  • 200 grammi di latte di riso
  • 2 cucchiai di grappa
  • 1 cucchiaio di succo di limone 
  • 20 grammi di zucchero a velo



Procedimento
Grattugiare il cioccolato e tenerlo da parte.
Portare ad ebollizione il latte di riso, togliere dal fuoco e profumare con la grappa.
Separare gli albumi dai tuorli e sbattere questi ultimi con la frusta a mano unendo gradatamente prima lo zucchero e poi la farina. Aggiungere il latte di riso mescolando bene e versare il tutto in una casseruola.
Fare addensare a fuoco dolce mescolando con la frusta per impedire il formarsi di grumi. Unire il cioccolato e togliere dal fuoco. Mescolate con attenzione fino ad ottenere una crema al cioccolato omogenea.
Montate gli albumi a neve e uniteli delicatamente al composto di cioccolato.
Lavare le pere e tagliarle in quarti e ridurne due a pezzetti e una a spicchi. Unire i pezzetti al composto della torta e versare il tutto in una tortiera a cerniera da 24/26 centimetri di diametro oliata e infarinata. Decorare la superficie con le fettine della terza pera, cospargere con poco zucchero e infornare a 180 gradi per 40 minuti circa.

Ricetta Torta di ricotta e frutti di bosco

Ingredienti

  • 280 grammi di ricotta
  • 3 uova
  • 130 grammi di maizena
  • 100 grammi di panna fresca
  • 270 grammi di zucchero a velo
  • 400 grammi di frutti di bosco( lamponi,more,mirtilli)
  • zucchero
  • sale
  • vino bianco secco
  • Per la tortiera
  • maizena
  • burro

Procedimento
Separare le uova, tenere da parte gli albumi e montare a lungo i tuorli finché non sono spumosi e biancastri.
Unire la panna e un cucchiaio di vino, continuare a montare ed incorporare anche la maizena.
Aggiungere anche la ricotta dopo averla setacciata ed amalgamatela bene con una spatola fino ad ottenere un composto ben omogeneo.
Lavare i frutti di bosco, asciugarli e spolverizzarli con 30 grammi di maizena ed altrettanto zucchero a velo. Trasferirli in un setaccio per eliminare l’eccesso di maizena e zucchero.
Imburrare e spolverizzare di maizena la tortiera, riempirla con l’impasto e distribuirvi sopra i frutti di bosco. Spolverizzare con due, tre cucchiai di zuccheri semolato e cuocere in forno a 170 gradi per 30 minuti.

Ricetta Torta di mandorle e limone di Amalfi

Ingredienti


  • 3 uova
  • 240 grammi di zucchero a velo
  • 30 grammi di mandorle a lamelle
  • 150 grammi di mandorle in polvere
  • 100 grammi di farina
  • 10 grammi di lievito per dolci
  • 1 limone di Amalfi non trattato
  • 150 grammi di margarina biologica di soia
  • zucchero semolato
 

Procedimento
Con un cucchiaio di legno amalgamate bene la margarina con lo zucchero a velo fino ad ottenere una sorta di crema.
Incorporare le uova una per volta, poi unire le mandorle macinate.
Setacciare la farina con il lievito ed unire tutto al composto amalgamando con attenzione.
Grattugiare finemente la scorza del limone ed aggiungerlo all’impasto.
Rivestire con la carta forno una tortiera da 22 centimetri di diametro a bordi alti e riempirla con il composto.
Cospargere la superficie con le mandorle a lamelle e spolverizzate con lo zucchero semolato.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.

Ricetta Torta Fredda allo Yogurt

Ingredienti

  • 2 vasetti di yogurt bianco (250 g)
  • 250 di ricotta
  • 200 g di biscotti secchi
  • 40 g di zucchero
  • 70 g di burro
Procedimento:
1) Iniziate con il preparare la base: frullate i biscotti con il minipimer (oppure pestateli finemente con un mortaio o, più semplicemente, mettendoli dentro a uno strofinaccio).
 2) Fate sciogliere il burro e amalgamatelo alla polvere di biscotto. Se volete potete diminuire un po’ il burro e aggiungerci il corrispettivo in latte tiepido (es. 50 g di burro e 20 g di latte). In questa ricetta abbiamo utilizzato il burro di cacao della Venchi, che tra le varie caratteristiche ha quella di avere un basso contenuto di colesterolo.
3) Foderate il fondo e i lati di una tortiera con la cerniera con della carta da forno. Per farla aderire meglio potete anche imburrarla e ottenere un risultato migliore. Le dosi di questa ricetta vanno bene per una tortiera da 22 cm di diametro, se avete una tortiera più grande aumentale proporzionalmente.
4) Mettete i biscotti sbriciolati e amalgamati col burro sul fondo della tortiera premendo bene con un cucchiaio o le dita per creare uno strato “solido”. Mettete il tutto in frigo per una decina di minuti.

5) Preparate intanto la crema: in una ciotola sbattete lo yogurt con lo zucchero e aggiungetevi poi, pian piano, la ricotta precedentemente setacciata. Amalgamate per bene il composto.
6) Versate la crema sulla base di biscotto e mettete in frigorifero per almeno 5 ore.
7) Prima di servire aprite la cerniera della tortiera e con cura mettete la torta su di un piatto da portata.


Ricetta Torta di fichi, cannella e uva

Ingredienti

  • 1 confezione di pasta frolla
  • 12 fichi
  • 2 grappoli di uva nera
  • 100 g di zucchero a velo
  • 3 uova
  • 25o ml di panna fresca
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 1 baccello di vaniglia
Procedimento:
1) In una terrina mettete uova e zucchero e sbattete sin quando non si formerà un composto omogeneo. Aggiungete la panna e la cannella.
2) Prendete il baccello di vaniglia, apritelo, raschiate i semi e aggiungeteli al composto (per facilitarvi potete utilizzare anche della vaniglia in polvere).
3) Lavate l’uva, sbucciate i fichi e tagliateli in due parti.  

4) Prendete ora la pasta frolla (ovviamente la ricetta verrà ancor meglio se la preparate voi!), stendetela e adagiatela su di uno stampo.
5) Mettete sulla pasta frolla uva e fichi in modo omogeneo. Versatevi sopra il composto che avete in precedenza preparato.
6) Cuocete in forno (caldo) a 180° per 40 minuti.
7) Servite una volta fredda.

Ricetta Torta di soia, pesche e maracuya

Ingredienti


  • 250 grammi di yogurt di soia alla pesca e maracuya
  • 400 grammi di farina
  • 220 grammi di zucchero
  • 4 uova
  • 120 grammi di margarina biologica di soya
  • 1 pesca
  • 30 grammi di pinoli
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • zucchero a velo
 

Procedimento
In una ciotola amalgamare la margarina con 100 grammi di zucchero. Unire un uovo e progressivamente la 300 grammi di farina. Lavorate la pasta velocemente per ottenere una pasta frolla. Farla riposare in frigo per 30 minuti.
Sbattete con una frusta lo yogurt  con lo zucchero rimasto, incorporare le uova una per volta.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito ed amalgamare bene con la frusta per alcuni minuti.
Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Stendere la pasta frolla a 3/4 millimetri di spessore e rivestire con questa la tortiera lubrificata con la margarina.
Versare la crema  nel guscio di frolla e guarnirla con la pesca tagliata a fettine, i pinoli e due cucchiai di zucchero.
Cuocere per circa 40 minuti, lasciarla raffreddare e spolverizzarla di zucchero a velo.

Ricetta Torta con noci e cioccolato

Ingredienti

  • 125 g di cioccolato fondente extra
  • 125 g di burro
  • 5 uova
  • 125 g di noci (senza guscio)
  • 20 g di maizena
  • 130 g di zucchero
Procedimento:
1) Tritate in un mixer le noci (decidete voi se lasciarne qualcuna un po’ più grande oppure polverizzarle totalmente): ricordate di tenerne qualcuna da parte per decorare il dolce.
La torta è senza lievito: se la preferite più soffice aggiungetene 1 bustina!2) Sciogliete a bagnomaria burro e cioccolato fondente: mescolateli insieme sin quando non saranno ben amalgamati.
3) Aggiungete al burro e cioccolato lo zucchero, i tuorli, la Maizena e le noci, avendo cura di mescolare bene.
4) Montate a neve gli albumi e aggiungeteli all’impasto.
5) Foderate uno stampo e infornate a 210° per 20 minuti (controllate lo stato di cottura prima di spegnere il forno!).
6) Una volta fredda potete decorarle con i restanti gherigli di noce o dello zucchero a velo, oppure lasciarla semplicemente com’è: sarà deliziosa in tutti i casi.

Ricette Torta di cioccolato e latte di riso

Ingredienti

  • 200 grammi di cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 120 grammi di maizena
  • 1 bustina di lievito
  • 150 grammi di zucchero
  • 400 grammi di latte di riso
  • 2 pesche
  • 1/2 limone
  • 30 grammi di zucchero a velo
Procedimento
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Scaldare il latte di riso ed unirvi il cioccolato dopo averlo grattugiato. Mescolare per farlo sciogliere, togliere dal fuoco e versare il tutto in un ampia ciotola.
Sbattere vigorosamente le uova con lo zucchero ed unirvi progressivamente la maizena setacciata assieme al lievito. Lavorare bene per ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Unire i due composti ed amalgamare bene con la frusta.
Rivestire con carta forno bagnata e strizzata una tortiera da 22 centimetri di diametro e riempirla con il preparato al cioccolato.
Cuocere in forno per 35 minuti circa.
Nel frattempo sbucciate le pesche, tagliarle a dadini, porle in una ciotola e farle macerare con il succo del mezzo limone e lo zucchero a velo.
Estrarre la torta dal forno, farla raffreddare per 30 minuti, poi sformarla sopra un piatto da portata da 30 centimetri di diametro. Disporre lungo tutto il bordo oi dadini di pesca.
Lasciarla raffreddare per almeno tre ore, poi servirla a fette con una cucchiaiata di dadini di pesca.

Ricetta Torta cocco e prugne

Ingredienti

  • 500 g di prugne
  • 100 g di cocco grattugiato
  • 50 g di farina
  • 50 g di burro (+ quello necessario a imburrare la teglia)
  • 3 uova
  • 30 g di zucchero
  • 150 ml di latte
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • un pizzico di sale
Questo è un dolce davvero semplice e veloce da realizzare: una torta a base di prugne e cocco, adatta per merende, dessert e colazioni.
Procedimento:
1) Imburrate una tortiera da forno e mettete al suo interno le prugne che avete in precedenza lavato e snocciolato.
2) In una terrina fondete i 50 g di burro e aggiungete lo zucchero: sbattete molto bene.
3) Sempre mescolando aggiungete uova, farina, cocco grattugiato, il latte e un pizzico di sale.
4) Versate con delicatezza il composto così ottenuto sulle prugne.
5) Cuocete il tutto in forno preriscaldato a 190° per 40 minuti.
 

Ricetta Montebianco

Ingredienti

  • 1 kg di castagne
  • 30 g di cacao
  • 250 g di zucchero a velo
  • 400 ml di panna
  • 200 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • rum
Procedimento:
1) Bollite le castagne, spellatele e passatele nel passaverdura.
2) Una volta che le vostre castagne si saranno ridotte in poltiglia, mettetele in una casseruola e aggiungete cacao, zucchero, vanillina e latte.
3) Mescolando, accendete il fuoco e una volta che si sarà rassodato il tutto (proprio come una purea di patate), mettetelo a raffreddare.
Insieme alla panna aggiungete anche delle meringhe!4) Aggiungete il rum, mescolate, e passate il composto con uno schiacciapatate (in modo tale da formare degli spaghetti di questo composto alle castagne) direttamente sul piatto da portata.
5) Montate ora la panna (se necessario zuccheratela un po’) e usatela per coprire le castagne.
6) Decorate con qualche marrone o del cacao.

Ricetta Crostata di crema ai fiori d’arancio

Ingredienti


  • Pasta brisée
  • 250 grammi di farina
  • 80 grammi di margarina
  • 80 grammi di zucchero
  • acqua
  • Farcia
  • 4 tuorli
  • 2 albumi
  • 2 pere
  • 500 grammi di latte di riso
  • 80 grammi di farina
  • 100 grammi di zucchero
  • 1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
  • 20 grammi di mandorle zucchero a velo
Procedimento
Impastare la farina con la margarina e lo zucchero, unendo l’acqua necessaria a formare una pasta elastica. Tenere da parte.
Portare il latte di riso ad ebollizione e profumarlo con l’acqua di fiori d’arancio.
Sbattere i tuorli con lo zucchero ed incorporarvi la farina. Unire ai tuorli il latte di riso e rimettere tutto nella casseruola. Far addensare la crema sul fuoco mescolando continuamente.
Sbatter gli albumi con la frusta montandoli leggermente ed incorporarli alla crema.
Stendere con il mattarello la pasta ad uno spessore di 3 millimetri circa in un disco poco più grandi del diametro della tortiera. Disporlo nella tortiera unta con la margarina e farlo debordare.
Riempire la base di pasta con la crema e disponetevi a raggiera fettine di pera sbucciate. Completare con le mandorle e spolverizzare con poco zucchero.
Cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti circa, lasciare raffreddare e cospargere con zucchero a velo.

Ricetta Torta rustica alla crema di marroni

Ingredienti

  • 180 grammi di crema di marroni
  • 3 uova
  • 80 grammi di mandorle macinate
  • 2 mele piccole
  • 100 grammi di farina 0
  • 80 grammi di maizena
  • 15 grammi di lievito per dolci
  • 100 grammi di zucchero
  • 80 grammi di latte di riso
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Procedimento
Preriscaldate il forno a 170 gradi.
Sbattete le uova con lo zucchero, poi incorporarvi l’olio e il latte di riso.
Unire le mandorle macinate ed amalgamare bene.
Aggiungere anche la crema di marroni mescolando accuratamente.
Setacciare la farina con la maizena e il lievito, aggiungere gradatamente all’impasto fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato.
Ricoprire la tortiera con carta da forno e versarvi quanto preparato.
Sbucciare le mele, tagliarle a fettine e porle a raggiera sopra l’impasto.
Spolverizzare con un cucchiaio di zucchero di canna e cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti circa.
Servire la torta a temperatura ambiente.

Ricetta Quiche di zucchine, cotto e formaggio

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta brisée (o pasta sfoglia)
  • 2 uova
  • 200 ml di panna
  • 3 zucchine
  • 50 g di emmental
  • 80 g di prosciutto cotto
  • noce moscata
  • olio
  • sale
Ecco una torta rustica velocissima da preparare ma davvero ottima: preparata con zucchine, prosciutto cotto, formaggio e un pizzico di noce moscata saprà deliziare anche i palati più fini.
Preparazione:
1) Lavate, pulite e tagliate a piccoli cubetti le zucchine. Saltatele in padella per circa 5 minuti con un filo d’olio.
2) Tagliate, intanto, il prosciutto e il formaggio a cubetti o listarelle sottili.
3) In una ciotola mescolate panna, uova, formaggio, prosciutto, un pizzico di noce moscata e, quando saranno pronte, anche le zucchine. Salate.
4) Srotolate la pasta brisé, punzecchiatela con la forchetta e versate all’interno il composto così ottenuto.
5) Cuocete a forno caldo a 180° per 30 minuti. Servite.

Ricetta Torta di zucca, mele e cioccolato

Ingredienti

per la torta

  • 150 grammi di polpa di zucca
  • 4 uova
  • 120 grammi di zucchero a velo
  • 80 grammi di farina
  • 30 grammi di fecola di patate
  • 30 grammi di farina di mandorle

per le mele

  • 750 grammi di mele
  • 100 grammi di zucchero
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 cucchiaino raso di acqua di fiori d'arancio
  • 8 grammi di gelatina in fogli

 per la copertura

  • 200 grammi di cioccolato fondente
  • acqua
  • 5 grammi di gelatina in fogli
Procedimento
Per la torta montare le uova e lo zucchero con le fruste elettriche per alcuni minuti, poi incorporare la farina, la fecola, la farina di mandorle e la polpa di zucca grattugiata con una spatola , amalgamando bene il composto.
Rivestire con un foglio di carta forno bagnato e strizzato la teglia più grande, versarvi il composto e cuocere a 180 gradi per circa 30 minuti.
Sfornare la torta sopra una griglia e lasciare raffreddare.
Per le mele ammollare la gelatina in acqua fredda, sbucciare le mele e ridurle a dadini. Cuocerle in una casseruola a fuoco medio con  lo zucchero, la cannella e l’acqua di fiori d’arancio fino ad ottenere una marmellata semidensa.
Unire la gelatina strizzata, farla sciogliere e togliere dal fuoco.
Chiudere la torta ormai fredda nella tortiera a cerniera e versarvi sopra le mele quasi fredde , livellando la superficie con una spatola.
Per la copertura ammollare la gelatina in acqua fredda.
Grattugiare il cioccolato e farlo sciogliere in una casseruola posta sopra un bagnomaria con tre cucchiai di acqua fredda. Unire la gelatina strizzata e e farla sciogliere mescolando.
Lasciare intiepidire poi coprire le mele con la glassa di cioccolato.
Fare raffreddare completamente. Passare una lama sottile lungo il bordo della tortiera e sformare il dolce sul piatto da portata.

Ricetta Torta cioccolato e nocciole

Ingredienti

  • 200 grammi di cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 100 grammi di zucchero a velo
  • 40 grammi di granella di nocciole
  • 40 grammi di farina
  • margarina per la tortiera
Procedimento
Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con le fruste unendo progressivamente lo zucchero e la farina.
Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Far sciogliere il cioccolato a pezzetti a bagnomaria e incorporarlo ai tuorli montati.
Incorporare anche gli albumi mescolando con una spatola. Unire meta della granella di nocciole e versare il composto nella tortiera unta con la margarina e spolverizzata di farina.
Cospargere con la granella rimasta e cuocere in forno a 180 gradi per 25 minuti.

Lasciare intiepidire la torta, sformarla e cospargerla di zucchero a velo. Servirla quando sarà completamente raffreddata.

Ricetta Torta Paradiso

Ingredienti


  • 200gr di burro
  • 100gr di farina
  • 100gr di fecola di patate
  • 200gr di zucchero
  • 6 tuorli 
  • 3 albumi
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito
  • la scorza grattugiata di un limone
  • zucchero a velo
Procedimento
Prendete il burro, rigorosamente a temperatura ambiente e spezzetatelo nella planetaria. Montatelo fino ad ottenere una crema bianca e spumosa. Unite lo zucchero a poco a poco fino a completo assorbimento nel composto.
E’ molto importante che il burro sia morbido prima di montarlo, se non avete tempo di farlo riscaldare potete metterlo per una ventina di secondi nel microonde facendo attenzione però a non liquefarlo.
Prendete le uova, separatele dalla chiara, che monterete a neve ferma a parte e unite uno alla volta i tuorli all’impasto. Per un buon risultato, le uova devono essere a temperatura ambiente e prima di aggiungere un tuorlo, il precedente deve essere stato assorbito perfettamente dal composto di burro e zucchero.

Se avete seguito tutti i passi correttamente, avrete ottenuto un bell’impasto chiaro e spumoso. Setacciate insieme farina, fecola, vanillina e lievito e aggiungetele poco alla volta al composto. Se per montare avete utilizzato la planetaria con la frusta rigida a filo, sostituitela ora con la frusta a K. Se invece non avete una planetaria, unite la farina poco alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una palettina di silicone. Prima di aggiungere nuova farina, sia in un caso che nell’altro, aspettate che le precedente quantità sia stata ben incorporata.
Completata l’operazione e ora il momento di aggiungere la scorza del limone grattugiata e di incorporare l’albume montato a neve nell’impasto. Questa operazione va fatta con cura, aggiungendo l’albume poco alla volta e mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto per incorporarlo all’impasto.
Imburrate e infarinate una tortiera da 20/22 cm di diametro e versateci dentro il composto in maniera omogenea e non solo dal centro. Livellate con delicatezza senza sbattere e infornate in forno non ventilato a 180° per 50 minuti. Come sempre però controllate prima di sfornare che la torta sia effettivamente cotta, infilando uno stuzzicadenti, se estraendolo sarà asciutto la torta è pronta.
Fate raffreddare in teglia e cospargete con zucchero a velo.

Ricetta Linzer torte

Ingredienti

  • 220 grammi di farina
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 100 grammi di margarina
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  • 30 grammi di nocciole macinate
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 300 grammi di marmellata di mirtilli Rigoni di asiago
  • 50 grammi di mandorle pelate
  • zucchero a velo
  • zucchero di canna

Procedimento :
Amalgamare la margarina con lo zucchero, unire l’uovo e successivamente la farina setacciata con il lievito, le nocciole macinate, la cannella e la scorza di limone. Impastare rapidamente , formare una palla e trasferire in frigo per un ora.
Con il mattarello spianare tre quarti della pasta in disco di tre millimetri di spessore. Ungere con la margarina la tortiera e rivestirla con la frolla facendola debordare leggermente.
Versare all’interno la marmellata livellandola uniformemente con la spatola. ripiegare i lembi di pasta all’ interno formando un bordo regolare.
Stendere sottilmente il resto della pasta e ricavare delle strisce con la rotella dentata. Incrociare le strisce sopra la torta formando una griglia, premendole alle estremità per farle aderire.
Sbatter il tuorlo con un cucchiaio di zucchero a velo e pennellare con questo i bordi e le strisce di pasta.
Disporre a raggiera le mandorle lungo tutto il bordo premendole leggermente.
Cospargere con zucchero di canna ed infornare a 180 gradi per 30/35 minuti, finché la torta non è ben dorata in superficie.

Ricetta Torta alla frutta secca

Ingredienti


  • 4 uova
  • 125 grammi di zucchero a velo
  • 125 grammi di farina
  • 60 grammi di fichi secchi
  • 40 grammi di uvetta sultanina
  • 40 grammi di pinoli
  • 40 grammi di gherigli di noci
  • 40 grammi di mandorle pelate
  • grappa
 Procedimento.
Ammollare l’uvetta nella grappa diluita con acqua per 20 minuti.
Montare a lungo le uova con lo zucchero a velo, fino che non diventano gonfie e spumose.
Incorporare delicatamente la farina.
Tritare grossolanamente noci, pinoli e mandorle. Tagliare a pezzetti i fichi secchi e lavare l’uvetta sotto l’acqua corrente.
Infarinare leggermente tutta la frutta ed incorporarla al composto.
Ungere con la margarina la tortiera, cospargerla di farina e riempirla con l’impasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti.
Lasciatela raffreddare, sformatela e guarnitela con zucchero a velo.

Ricetta Torta Sacher senza glutine e latticini

Ingredienti


  • 350 grammi di cioccolato fondente
  • 4 uova
  • 100 grammi di maizena
  • 60 grammi di fecola di patate
  • un cucchiaino di lievito in polvere
  • 50 grammi di olio extravergine d'oliva leggero
  • 1 cucchiaio di succo d'arancia
  • 300 grammi di confettura di albicocche Rigoni di Asiago
  • 200 grammi di zucchero a velo


Procedimento :
Dividere gli albumi dai tuorli e montare questi ultimi per alcuni minuti per renderli gonfi e spumosi. Unire 120 grammi di zucchero a velo, il succo di arancia e continuare a montare.  Incorporare la maizena, la fecola ed il lievito dopo averli setacciati. Amalgamare con cura per ottenere un composto omogeneo.
Tritare 200 grammi di cioccolato e farlo sciogliere a bagnomaria.
Incorporare il cioccolato fuso al composto di tuorli mescolando bene.
Montare gli albumi a neve ed aggiungerli al resto amalgamando con movimenti dal basso verso l’alto.
Ungere la tortiera con olio, spolverizzarla di farina e versare il composto per la torta. Cuocere in forno a 180 gradi per 25/30 minuti.
Far raffreddare la torta per almeno 30 minuti, poi sformarla con attenzione. Lasciare riposare per una notte o per dieci ore prima di farcirla.
Trascorso questo tempo dividere la torta in orizzontale a metà con una lama seghettata dividendola in due dischi con molta delicatezza: l’assenza di burro e farina erende la consistenza della torta molto più fragile dellìoriginale.
Ricoprire il disco inferiore con uno strato di confettura e coprirlo con il disco superiore. Cospargere la superficie del dolce con la confettura residua in modo uniforme.
Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato rimasto con 80 grammi di zucchero a velo, unendo due cucchiai di acqua fredda quando e’ completamente sciolto.
Glassare con il cioccolato la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di servirla.

Ricetta Torta ricca di farro,olio,mandorle e cioccolato

Ingredienti


  • 3 uova
  • 180 grammi di zucchero a velo
  • 80 grammi di farina di farro
  • 100 grammi di farina 00
  • 50 grammi di mandorle finemente macinato
  • 10 grammi di lievito per dolci
  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • 40 grammi di marron glaces
  • 50 grammi di uvetta
  • 100 grammi di margarina biologica di soia
  • 70 grammi di olio extravergine delicato 
  • un cucchiaino di acqua di fiori d'arancia
  • 1 arancia
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
 

Procedimento
Ammollate l’uvetta in acqua tiepida. Amalgamate la margarina temperatura ambiente con lo zucchero avelo ed unite le uova una alla volta. Profumate con l’acqua di fiori d’arancio.
Setacciate le due farine ed il lievito ed unirle alle uova mescolando bene con la frusta.
Unire l’olio a filo continuando a mescolare ed aggiungere anche la farina di mandorle.
Spezzettare il cioccolato e ridurlo a pezzetti. Scolare l’uvetta, asciugarla e tritare grossolanamente i marron glaces. Riunire questi ingredienti in una ciotola e spolverizzarli con della farina. Eliminare quella in accesso ed unire il tutto all’impasto mescolando delicatamente.
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Spremere l’arancia, filtrare il succo e metterlo in un pentolino. Unire lo zucchero semolato e porlo sul fuoco per ottenere uno sciroppo.
Ungere la tortiera con la margarina e spolverizzarla con la farina. Versare l’impasto e velare la superficie con lo sciroppo d’ arancia.
Cuocere in forno per 40 minuti circa e lasciarla raffreddare almeno trenta minuti prima di sfornarla.

Ricetta Zelten al cioccolato

Ingredienti

per la torta:

  • 4 uova
  • 180 grammi di zucchero
  • 100 grammi di olio extravergine leggero
  • 50 ml di latte di riso
  • 320 grammi di farina 00
  • 40 grammi di mamdorle macinate
  • 70 grammi di uvetta
  • 50 grammi di noci
  • 100 grammi di scorze di agrumi canditi a dadini
  • 120 grammi di gocce di cioccolato fondente
  • 30 grammi di lievito per dolci
  • 4 cucchiai di succo d' arancia

per la guarnizione:

  • 130 grammi di cioccolato fondente
  • acqua
 
Procedimento
Ammollare l’uvetta in acqua tiepida
Montare le uova con lo zucchero a lungo finché non diventano ben spumose, unire progressivamente l’olio e il latte di riso e continuare a montare.
Setacciare la farina con il lievito, unirla al composto con le mandorle macinate e proseguite a montare per almeno 8/10 minuti .

Scolare l’uvetta, asciugarla e riunirla in una terrina con le gocce di cioccolato, i canditi e le noci tritate grossolanamente. Spolverizzarle con della farina per impedire che una volta unite al composto precipitino sul fondo durante la cottura.
Amalgamare la frutta e le gocce di cioccolato al composto e versare tutto nella tortiera a cerniera mobile oliata e infarinata. Velare la superficie con il succo d’arancia e cospargerla con 2 cucchiai di zucchero.
Cuocere la torta in forno preriscaldato a 170 gradi per 45/ 50 minuti , toglierla dal forno e lasciare raffreddare per almeno trenta minuti prima di liberarla dalla cerniera.
Far sciogliere il cioccolato per la copertura a bagnomaria con 2 cucchiai di acqua fredda. Trasferire lo Zelten sul piatto da portata e glassare la superficie con il cioccolato.
Lasciare raffreddare completamente prima di servire.




Ricetta Ciambella da colazione al cacao

Ingredienti

  • 200 g di farina
  • 100 g di fecola
  • 150 g di zucchero semolato
  • 80 g di burro
  • 3 uova
  • 125 ml di latte (a temperatura ambiente)
  • 60 g di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
  • zucchero a velo
Procedimento:
1) Sbattete con vigore uova e zucchero fin quando non sarà diventato un composto spumoso.
Se il composto è troppo denso, aggiungete altro latte!2) Aggiungete al composto, sempre mescolando, il burro fuso, la farina, la fecola, il cacao e il lievito tutti setacciati e, infine, il latte.
3) Lavorate tutto molto bene e, una volta ottenuto un composto omogeneo versatelo in una tortiera che avrete in precedenza imburrato.
4) Infornate a forno caldo a 180° per 35 minuti circa (fate sempre la prova stecchino!) e, una volta raffreddato spargete sulla sua superficie lo zucchero a velo.

Ricetta Torta di mele e clementine

Ingredienti


  • 4 mele verdi
  • 2 clementine
  • 3 uova
  • 220 grammi di farina 00
  • 330 grammi di zucchero
  • 80 grammi di maizena
  • 15 grammi di lievito per dolci
  • 50 grammi di pinoli
  • 50 grammi di olio di semi
  • 40 grammi di latte d iriso
 

Procedimento
Sbucciate tre mele, eliminate i torsoli e tagliatele in quarti. Tagliatele a fettine di 3,4 millimetri di spessore e ponetele in un ampia ciotola. Marinatele con il succo delle due clementine, la loro scorza grattugiata e 20 grammi di zucchero.
Sbattere  le uova con la frusta, unire  300 grammi di zucchero e l’olio. Mescolare farina, maizena e lievito e setacciarli.
Aggiungere le polveri al composto di uova ed amalgamare il tutto.
Unire anche i pinoli spolverizzati dui farina.
Oliare e infarinare la tortiera e versarvi il composto, Con una schiumarola prelevare le fettine di mela dalla marinata ed unirle nella tortiera distribuendole uniformemente.
Sbucciare la quarta mela e tagliarla a fettine sottili.  Disporle a raggiera sulla superficie della torta.
Unire i 10 grammi di zucchero alla marinata, mescolare bene e filtrare il tutto sulla superficie della torta.
Cuocere in forno a 175 gradi per 55 minuti circa.

Ricetta Torta di cioccolato e mandorle con salsa di pere

Ingredienti

  • 3 uova
  • 240 grammi di cioccolato fondente
  • 100 grammi di farina
  • 100 grammi di mandorle macinate
  • 200 grammi di zucchero semolato
  • 15 grammi di lievito per dolci
  • 80 grammi di olio extravergine leggero
  • 5 cucchiai di latte di riso
  • zucchero a velo
  • 2 pere mature
  • 2 kiwiiti. 
Procedimento :
Con una frusta sbattere vigorosamente le uova, unire lo zucchero e continuare a sbattere.
Setacciare la farina con il lievito  ed amalgamarla accuratamente al composto, poi unire le mandorle macinate, l’olio, il latte di riso ed amalgamare bene il tutto.
Aggiungere il cioccolato fatto sciogliere a bagnomaria, mescolare fino ad ottenere un composto non troppo denso.
Rivestire la tortiera con un foglio di carta forno bagnato e strizzato, versarvi il composto e cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti. Lasciare raffreddare.
Per la salsa ridurre a cubetti una pera e cuocerla con 3 cucchiai di zucchero a velo per alcuni minuti, fino quasi a caramellarla.
Frullare bene il tutto per ottenere una salsa.
Sfornare la torta delicatamente e spolverizzarla con lo zucchero a velo.
Servire la torta a fette con una cucchiaiata di salsa calda e guarnita con fettine di pera a ventaglio e dadini di kiwi.

Ricetta Tortina di Natale all’olio e farro

Ingredienti

  • 4 uova
  • 260 grammi di zucchero a velo
  • 100 grammi di olio extravergine d'oliva leggero
  • 100 grammi di olio di semi
  • 150 grammi di farina 00
  • 150 grammi di farina di farro
  • 10 grammi di lievito per dolci
  • 80 grammi di gocce di cioccolato fondente
  • 70 grammi di arancia candita a dadini
  • 50 grammi di pinoli
  • 70 grammi di fichi secchi
  • 1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
Montare vigorosamente le uova per un paio di minuti, unire 240 grammi di zucchero a velo e proseguire a montare.
Unire progressivamente i due oli amalgamando bene il composto. Aggiungere anche l’acqua di fiori d’arancio
Setacciare le due farine con il lievito ed unirle al composto incorporandole con attenzione.
Riunire in un ampia ciotola i pinoli, i canditi, le gocce di cioccolato e i fichi secchi a dadini. Cospargerli con poca farina ed unirli al resto degli ingredienti mescolando bene.
Oliare gli stampi. spolverizzarli con la farina e riempirli con il composto preparato.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 55 minuti.
Lasciare raffreddare, sformare e cospargere di zucchero a velo.

Ricetta Pandolce di Natale

Ingredienti


  • 2 uova intere
  • 3 tuorli
  • 350 grammi di farina 00
  • 100 grammi di margarina di soia biologica
  • 30 grammi di olio d'oliva
  • 200 grammi di zucchero a velo
  • 15 grammi di lievito
  • 30 grammi di mandorle
  • 80 grammi di canditi
  • 80 grammi di uvetta sultanina
 

Procedimento :
Ammollare in acqua tiepida l’uvetta.
Montare le uova e i tuorli con lo zucchero a velo per almeno una decina di minuti.
Unire la margarina ammorbidita, l’olio e montare per altri cinque minuti.
Setacciare la farina con il lievito ed unirla progressivamente all’impasta continuando a montare fino ad ottenere un composto abbastanza denso.
Asciugare l’uvetta, ponetela in una terrina assieme ai canditi. Spolverizzate il tutto con un cucchiai di farina e con l’aiuto di una spatola incorporate la frutta all’ impasto in modo omogeneo.
Versate il tutto nello stampo di carta o nella tortiera, dopo averli unti con la margarina.
Disporvi sopra le mandorle intere e spolverizzarle con due cucchiai di zucchero semolato.
Infornare a 180 gradi per 45/50 minuti, finché il dolce non è ben lievitato e asciutto all’interno.
Lasciatelo raffreddare e spolverizzatelo con zucchero a velo.

Ricetta Torta alla cannella

Ingredienti

  • 200 g di farina
  • 150 ml di latte
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 3 cucchiaini di cannella in polvere
  • 1 bustina di vanillina


Procedimento:
1) Sbattete i tuorli con lo zucchero sino a ottenere un impasto spumoso.
2) Aggiungete ora, uno dopo l’altro tutti gli ingredienti: il latte, la farina e il lievito setacciati, il burro morbido, la vanillina, la cannella e, alla fine, gli albumi montati a neve.
3) Mescolate bene il tutto e, quando avrete ottenuto un composto omogeneo versatelo in una tortiera imburrata e infarinata.
4) Cuocete a forno caldo a 180° per 35 minuti (fate sempre la prova dello stecchino!), sfornate e lasciate raffreddare qualche ora.



Ricetta Ciambella portafortuna

Ingredienti


  • ciambella
  • 4 uova
  • 250 grammi di zucchero a velo
  • 300 grammi di farina
  • 100 grammi d'olio di semi
  • 100 grammi di vino bianco
  • 150 grammi di cioccolato fondente in gocce
  • 80 grammi di albicocche secche
  • 50 grammi di pinoli
  • 15 grammi di lievito per dolci
  • 4 cucchiai di latte di riso
  • guarnizione
  • 12 acini d'uva
  • 3 arance
  • 6 cucchiai di zucchero
 

Preparazione:
Sbattere vigorosamente le uova con lo zucchero a velo, unire progressivamente il latte di riso, il vino e l’olio continuando a mescolare con una frusta.
Incorporare  la farina setacciata con il lievito amalgamando bene il composto.
Riunire in una ciotola le gocce di cioccolato, le albicocche ridotte a dadini e i pinoli. Cospargere con due cucchiai di farina, mescolarli ed aggiungerli con una spatola al composto di uova.
Ungere con l’olio lo stampo a ciambella e spolverizzarlo di farina. Versare l’ impasto della torta e cuocere per 25 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi.
In un pentolino, mettere il succo di 2 arance e lo zucchero e lasciare cuocere dolcemente mescolando ogni tanto fino ad ottenere uno sciroppo leggermente denso.
Sfornare la torta sul piatto di portate, decorarne la sommità con gli acini d’uva tagliati a metà , irrorarla con lo sciroppo d’arancia e guarnire con gli spicchi ricavata dalla terza arancia.

Ricetta Crostata di cioccolato e frutta

Ingredienti


  • pasta frolla
  • 300 grammi di farina
  • 1 uovo
  • 80 grammi di margarina
  • 80 grammi di zucchero
  • mousse al cioccolato
  • 200 grammi di cioccolato fondente
  • 3 tuorli
  • 2 albumi
  • 1 baccello di vaniglia
  • 80 grammi di zucchero a velo
  • 4 grammi di gelatina in fogli
  • guarnizione
  • 1 pera
  • 1 kiwi
  • 2 spicchi di mandarino
  • acini d'uva bianco
  • 4 grammi gelatina in fogli
  • 60 grammi di zucchero
 

Procedimento:
Per la pasta frolla amalgamare bene la margarina con lo zucchero, incorporare l’uovo e successivamente la farina. Lavorare bene il composto con le mani, formare una palla e farla riposare in frigo coperta per almeno trenta minuti.
Per la mousse ammollare la gelatina in acqua fredda. Far sciogliere il cioccolato finemente spezzettato a bagno maria con i semini estratti dal baccello di vaniglia , incorporare lo zucchero a velo e la gelatina strizzata, mescolare  e togliere dal fuoco.
Incorporare uno alla volta i tuorli e trasferire il tutto in una ampia ciotola.
Nel frattempo stendere la pasta frolla con il mattarello sopra un foglio di carta forno infarinato e trasferirla direttamente nella tortiera. Rifilate i bordi, bucherellate la pasta con una forchetta e cuocetela in forno a 180 gradi per 20 minuti circa, o fino a quando la superficie risulti leggermente dorata.
Montare gli albumi a neve ferma ed incorporarli con una spatola al composto di cioccolato amalgamando bene fino ad ottenere la mousse.
Posizionare la base di pasta frolla sul piatto da portata,riempirla con la mousse e porla in frigo
Per la copertura ammollare la gelatina in acqua fredda. Preparare uno sciroppo con 150 ml di acqua con lo zucchero sul fuoco, lasciare sobbollire finché lo zucchero non si è perfettamente sciolto. Incorporare la gelatina strizzata, farla scioglier e traferire il tutto in una ciotola fredda.
Togliere la torta dal frigo e guarnire la superficie con fettine di pere, di kiwi, acini d’uva tagliati a metà e gli spicchi di mandarino. Fissare la frutta con un velo di gelatina prima che questa si rapprenda, lasciate riposare 10 minuti, poi trasferire la crostata in frigo.
Estrarre dal frigo 30 minuti prima di servire.

Ricetta Torta al cacao e cioccolato

Ingredienti

per la pasta frolla

  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 80 grammi di zucchero
  • 100 grammi di margarina
  • 350 grammi di farina 00
  • 20 grammi di cacao amaro
  • 3 grammi di lievito

per la farcia

  • 280 grammi di cioccolato fondente
  • 500 grammi di latte di riso
  • 3 uova
  • 80 grammi di zucchero
  • 60 grammi di farina 00

per la guarnizione

  • 1 uovo
  • 20/25 mandorle non pelate
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • cacao amaro
  • zucchero di canna integrale
 
Procedimento
Amalgamare la margarina con lo zucchero, unire l’uovo ed il tuorlo e mescolare per incorporare bene il tutto. Unire la farina setacciata con il lievito ed il cacao, impastare con le mani fino ad ottenere una pasta soda ed elastica. Formare una palla e riporla per almeno 30 minuti in frigorifero.

Per la farcia, tritare il cioccolato e farlo sciogliere a bagnomaria. Sbattere le uova con lo zucchero ed incorporare la farina. Versare sulle uova il latte di riso caldo e rimettere sul fuoco per far addensare la crema , mescolando continuamente. Unire il cioccolato fuso, mescolare bene e togliere dal fuoco.
Su una spianatoia infarinata stendere 2/3 della pasta frolla ad uno spessore di circa 3 millimetri ed arrotolarla sul mattarello.

Ungere con la margarina la tortiera, spolverizzarla con la farina e rivestirla con la pasta frolla. Farla aderire bene alle pareti e al fondo, poi passare il mattarello sopra la tortiera per eliminare la pasta in eccedenza.

Versare all’interno della tortiera la crema di cioccolato.

Ricavare un disco dalla pasta frolla rimasta, del diametro della tortiera, posizionarla sopra la crema e sigillare i bordi ripiegando i lembi del primo disco di pasta. Sbatter l’uovo per la guarnizione con lo zucchero semolato e spennellare tutta la superficie della torta. Distribuire le mandorle e spolverizzare con lo zucchero integrale di canna.

Cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti. Lasciare raffreddare prima di sformarla, guarnirla a piacere con cacao amaro e servirla quando è completamente raffreddata.








Ricetta Torta ai gianduiotti

Ingredienti


  • 3 uova
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 bustina di lievito
  • 300 g di farina
  • 300 g di ricotta
  • 100 g di zucchero
  • 20 gianduiotti


Procedimento:
1) Sfasciate i gianduiotti e, senza mangiarne nemmeno uno, tagliateli a pezzettini (4 o 5 per ogni cioccolatino).
2) In una terrina sbattete uova e zucchero e poi, pina piano, unite tutti gli altri ingredienti: dalla ricotta al burro fuso, senza dimenticare farina e lievito setacciati.
3) dopo aver mescolato aggiungete anche i cioccolatini e mescolate il più omogeneamente possibile. L’impasto risulterà un po’ colloso, non preoccupatevi!

4) Versate il composto in una tortiera imburrata aiutandovi con una spatola e infornate, a forno caldo a 180° per 40 minuti. Prima di sfornare, fate la classica prova dello stecchino!
Opzionale: una volta fredda, spolverate la superficie con lo zucchero a velo!
 

Ricetta Torta rovesciata di pere

Ingredienti

  • 3 pere williams
  • 260 grammi di farina
  • 300 grammi di zucchero
  • 3 uova
  • 30 grammi di pinoli
  • 80 grammi di margarina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 limone non trattato
  • acqua di fiori d'arancio
  • zucchero a velo

Procedimento :
Sbattere con la frusta le uova con lo zucchero, unire la margarina morbida ed amalgamarla bene al composto.
Aggiungere la farina ed il lievito setacciati e profumare il tutto con un cucchiaino scarso di acqua di fiori d’arancio e la scorza del mezzo limone grattugiata.
Sbucciare le pere e ricavare da ognuna 8 spicchi regolari.
Ungere con la margarina la tortiera e disporvi le fettine di pera a raggiera e i pinoli. Spolverizzarle con 2 cucchiai di zucchero e irrorarle con il succo del mezzo limone.
Ricoprire le pere con il composto di uova e farina, livellandolo con la spatola.
Cuocere in forno statico a 180 gradi per 30 minuti, lasciare raffreddare liberare il dolce dalla cerniera e capovolgerlo sul piatto da portata.
Eliminate la base della tortiera con l’aiuto di  una lama lunga e sottile. Guarnire con zucchero a velo.

Ricetta Torta di pere e mandarini

Ingredienti

  • 3 pere
  • 3 mandarini
  • 3 uova
  • 130 grammi di farina 00
  • 130 grammi di farina di riso
  • 15 grammi di lievito per dolci
  • 200 grammi di zucchero
  • 80 grammi di zucchero di canna integrale
  • 80 grammi di margarina
  • zucchero a velo



Montare le uova con le fruste fino a farle diventare gonfie e spumose. Unire la margarina ammorbidita e proseguire a montare.
Aggiungere lo zucchero e il succo spremuto di due mandarini lavorando ancora con le fruste per amalgamare bene il tutto.
Setacciare le due farine con il lievito ed incorporare il tutto al composto di uova.
Ungere con la margarina una tortiera a cerniera mobile da 22/24 centimetri di diametro e riempirla con il composto.
Sbucciare le pere, dividerne due e mezzo in quattro spicchi e distribuirle a raggiera lungo il perimetro della torta. Tagliare a fette sottili la mezza pera rimasta e con queste guarnire il centro della torta sovrapponendole a fiore.
Spolverizzare con due cucchiai di zucchero e irrorare il succo del mandarino rimasto.
Cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti circa.
Lasciare intiepidire la torta per 30/40 minuti, spolverizzarla con zucchero a velo e liberarla delicatamente dalla tortiera.

Ricetta Plumcake alla Nutella

Ingredienti

  • 200 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 80 g di burro
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito (16 g)
  • 4/5 cucchiai di Nutella
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:
1) In una terrina mettete il burro morbido (lasciatelo fuori dal frigorifero o mettetelo qualche secondo in microonde) e lo zucchero: sbattete molto bene.
2) Mescolando, aggiungete una dopo l’altra le tre uova, la farina setacciata, il lievito e, infine, un pizzico di sale. Mescolate bene.
3) aggiungete ora anche la Nutella e mescolate non troppo bene in modo tale da lasciare zone più scure e un effetto marmorizzato. Versate in una tortiera imburrata e infarinata.
4) Infornate a forno caldo a 180° per 45 minuti.
5) Lasciate raffreddare prima di servire.

Ricetta Torta del nonno

Ingredienti

  • Pasta frolla al cacao
   
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 80 grammi di margarina
  • 350 grammi di farina
  • 1 cucchiaino raso di lievito
  • 80 grammi di zucchero
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
   
  • Farcia e finitura
       
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • 100 grammi di zucchero
  • 80 grammi di gfecola di patate
  • 700 grammi dl latte di riso
  • 30 grammi di mandorle pelate
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di succo di limone

Procedimento :
Con una forchetta amalgamare bene la margarina con lo zucchero dentro un ampia ciotola, incorporare l’uovo e successivamente il tuorlo. Mescolare la farina con il lievito e il cacao, setacciare il tutto ed unirlo progressivamente all impasto, lavorando prima con la forchetta e poi con le mani fino ad ottenere una frolla scura. Formare una palla e fare riposare in frigo coperta per 30 minuti.
Sbattere energicamente le uova con lo zucchero.  Unire la fecola amalgamando bene. Scaldare il latte di riso e versarlo sul composto di uova, mescolare e porre in una casseruola a fuoco dolce. Fare addensare mescolando con una frusta. Togliere dal fuoco al limite dell’ebollizione ed incorporare il cioccolato grattugiato con la frusta, fino ad ottenere una crema pasticcera al cioccolato.
Con il mattarello spianare sottilmente tre quinti della frolla sopra un foglio di carta forno. Disporla nella tortiera senza toglierla dalla carta facendola debordare. Bucherellarla con la forchetta e riempirla con la crema.

Spianare il resto della frolla e coprire con questa la torta, richiudere i lembi debordanti e sigillare i bordi schiacciandoli leggermente con la forchetta. Distribuire le mandorla sulla superficie premendole leggermente. Sbattere il tuorlo con un cucchiaio di zucchero a velo e il succo di limone e pennellare co questo tutta la superficie della torta.
Cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti.
Lasciare raffreddare completamente e sformare con delicatezza aiutandovi con la carta forno debordante( la torta risulterà molto morbida).
Mescolate lo zucchero a velo rimasto, la cannella e il cacao amaro, e spolverizzate con questo mix la torta.


Ricetta Torta olio e vino

Ingredienti


  • 4 uova
  • 300 grammi di farina tipo 0
  • 100 grammi di vino bianco
  • 80 grammi di olio d'oliva
  • la scorza di un arancia grattugiata
  • 270 grammi di zucchero a velo

Procedimento :
Montare le uova intere unendo progressivamente 250 grammi di zucchero a velo.
Unire l’olio e successivamente il vino bianco continuando a montare.
Setacciare la farina con il lievito e incorporarla con la frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Profumare con la scorza di arancia mescolando il tutto.
Cuocere in forno statico a 180 gradi per 35 minuti.
Spolverizzare la superficie della torta con lo zucchero a velo rimasto.

Ricetta Colomba pasquale

Ingredienti

Per la colomba

  • 500gr di farina di grano tenero (manitoba)
  • 300gr di zucchero
  • 4 uova
  • 200ml di acqua tiepida (o di latte tiepido)
  • 160gr di burro
  • 25gr lievito di birra
  • 400gr di canditi all'arancia
  • arancia grattugiata
  • 2 bustine di vanillina
  • sale

Per la glassa

  • 1 albume
  • un cucchiaio di zucchero
  • farina di mandorle
  • mandorle non sbucciate e granella di zucchero

Procedimento
Prima di tutto prepariamo il lievitino, che è un panetto che si utilizza quando si fanno torte di questo genere e che prevedono più lievitazioni. Il lievitino si ottiene sciogliendo il lievito di birra in un pò di acqua o latte tiepido e aggiungendo successivamente 120/140 gr di farina. Mescolare bene e formare una pallina da lasciare a lievitare fino a quando raddoppierà di volume in un luogo caldo.

Passata l’ora di lievitazione, riprendere il lievito e aggiungere metà dello zucchero, due tuorli e la restante acqua tiepida. Addensare bene, quindi aggiungere circa 150 gr di farina lavorando bene l’impasto fino a renderlo compatto e non appiccicoso. Vi consigliamo l’utilizzo di un’impastatrice. Lasciar riposare in luogo tiepido fino a quando anche questo composto avrà raddoppiato di volume. Ci vorranno da un’ora a due ore.
Riprendere l’impasto e unirvi la farina e lo zucchero rimanenti e un tuorlo. Lavorare bene il composto aggiungendo anche un pizzico di sale e 100 gr di burro, precedentemente ammorbidito e fatto a pezzetti. Quando la pasta sarà ben amalgamata, prendetela e riponetela in una ciotola. Coprite con un panno e lasciate lievitare per 12 ore.
Riprendete l’impasto dopo le 12 ore di lievitazione e sgonfiatelo con un bel cazzotto. Rilavoratelo per bene e aggiungete i canditi, un tuorlo, la scorza di arancia grattugiata, 2 bustine di vanillina e 60 gr di burro, sempre ammorbidito e fatto a pezzetti. Lavorate bene l’impasto fino a quando sarà bello elastico e omogeneo.
Trasferite l’impasto in uno stampo da colomba (si trovano facilmente nei supermercati nei periodi che precedono la Pasqua) e lasciare lievitare fino a che non raddoppi di volume. Dovrà arrivare più o meno al bordo dello stampo.

Ora potete finalmente spennellare la colomba con la glassa, preparata precedentemente. La glassa si prepara facilmente. Montate un albume con un cucchiaio di zucchero. Non deve essere montato a neve ferma. Dopodichè aggiungete la farina di mandorle. Deve avere la consistenza di un composto schiumoso.
Completate la vostra opera d’arte distribuendo copiosamente granella di zucchero e mandorle (non sbucciate) sopra la colomba.
Infornate in forno già caldo a 170 gradi per circa 50 minuti.





Ricetta Torta al formaggio

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 150 gr di pecorino
  • 100 gr di parmigiano
  • 250 gr di formaggi a piacere (Emmenthal, Provola, Fontina...)
  • 3 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchiere di olio
  • 1 cubetto di lievito
  • 3 pizzichi di sale

Preparazione
Disponete la farina a fontana su una spianatoia e nel centro versate le uova sbattute, il sale, l’olio, il lievito sciolto nel latte tiepido, il pecorino e il parmigiano.
Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo lievitare per circa 2 ore.
Passate le due ore aggiungete i formaggi a pezzetti e amalgamateli all’impasto, copritelo di nuovo e lasciate lievitare un’altra ora.
Mettete l’impasto in una teglia per ciambellone. Infornate in forno caldo e lasciate cuocere a 200° per circa 45 minuti.

Ricetta Abbacchio alla scottadito

Ingredienti

  • Costolette d'abbacchio
  • timo
  • sale
  • pepe
  • olio extra-vergine
  • limone

Spennellare abbondantemente le costolette con con sale, pepe, olio e timo.
Mettete le costolette sul barbecue e fatele rosolare bene da ambo i lati, cuocendole bene.
Servirle con limone.

Ricetta abbacchio o agnello alla romana

Ingredienti

  • 1 kg Agnello
  • 1/2 Bicchiere Vino Bianco
  • Rosmarino
  • Aglio
  • 2 Acciughe

Preparazione
Tagliate a pezzi l’agnello, salatelo e pepatelo. Mettetelo su una teglia e infornatelo nel forno preriscaldato a 180°.
Fatelo rosolare per bene e quando avrà preso un colore uniforme, versate il vino e aggiungete un trito formato dal rosmarino le acciughe e l’aglio. Lasciate cuocere per altri 30 minuti, sempre a 180° gradi.

Ricetta uova di cioccolato

Ingredienti

  • Cioccolata fondente o al latte

L’unico ingrediente che vi servirà per fare l’uovo è la cioccolata sia essa fondente o al latte, ma ancora più importante sarà la presenza di alcuni attrezzi fondamentali senza i quali il vostro uovo sarà un clamoroso fiasco. Nello specifico vi occorrerà un termometro da cucina e una spatola e un raschietto per il temperaggio del cioccolato. Partiamo.
Tagliate a pezzetti il cioccolato (circa 500gr), mettetelo in un recipiente e scioglietelo nel microonde. Dovete portarlo ad una temperatura di 50° in caso di cioccolato fondente o di 45° in caso di cioccolato bianco o al latte, queste sono infatti le temperature alle quali tutti i cristalli di burro di cacao si possono considerare fusi.
Possiamo quindi passare alla fase di precristallizazzione o temperaggio, fase fondamentale della preparazione e dopo la quale il cioccolato sarà croccante, compatto e lucido.
Il temperaggio non è altro che un operazione attraverso la quale si raffredda rapidamente e col movimento il cioccolato fuso ponendolo su di un piano di marmo freddo.
Versiamo due/terzi del cioccolato che avevamo sciolto e andiamo a lavorarlo con una spatola morbida detta appunto di temperaggio, fino a portarlo ad una temperatura di 29°(28° se cioccolato al latte). Vi ricordiamo ancora una volta che questa fase è la più importante di tutta ricetta e dovete compierla tenendo sempre raggruppato tutto il cioccolato sul piano, in modo che non si vengano a creare parti staccate dalla massa ed è proprio per questo che serve un raschietto attraverso il quale pulire la spatola ogni volta che raggruppiamo il cioccolato e non lasciare tracce sparse per il piano di marmo.
Misurate con il termometro la temperatura e arrivati ai fatidici 29° per il fondente o 28° per il latte e raccogliete tutto in un recipiente. Quello che dovremo fare ora è di rialzare di due gradi di nuovo la temperatura. Lo faremo unendo un pò di cioccolato non temperato rimasto nella ciotola.
Ora prendete gli stampi in policarbonato e versate dentro ciascuna metà il cioccolato (temperato) fuso. Riempiteli per due terzi. Ruotate per bene lo stampo affinche’ venga ricoperta tutta la superficie dell’uovo.
Fatto questo capovolgete rapidamente i gusci facendo colare il cioccolato in eccesso sul piano di marmo, battendo per bene lo stampo.
Prendete della carta da forno e metteteci sopra una griglia, quindi rovesciateci sopra gli stampi in modo che il cioccolato residuo ci coli sopra, mettete tutto su una teglia e chiudete in frigorifero.
Nel frattempo aiutandovi con la spatola, recuperate il cioccolato dal piano di marmo e riunitelo a quello precristallizzato nella ciotola. Dovete far attenzione a mantenerlo ad una temperatura di 31° gradi, altrimenti dovrete rifare tutta l’operazione di temperaggio. Per fare questo inseritelo quel poco che basta nel microonde giusto qualche secondo.
Tirate ora fuori lo stampo dal frigo e pulite con un raschietto i bordi in modo che siano completamente lisci.
Riprendete il cioccolato temperato a 31° e facciamo un altro passaggio negli stampi ripetendo le stesse operazioni di prima.
Passata una decina di minuti siete ora pronti a riunire le due mezze uova, ma prima di farlo indossate dei guanti di lattice per non riempire con le vostre belle impronte digitali tutto l’uovo.
Togliete le due meta’ di cioccolato dagli stampi, se avrete fatto bene l’operazione di temperaggio verranno via facilmente altrimenti aiutatevi battendo leggermente sul guscio di policarbonato.
Poggiateli, ruotandoli appena un attimo (mi raccomando non più di qualche secondo!) dalla parte del bordo su di un teglia portata alla temperatura di 50°, giusto il tempo di scaldare le due parti che ricongiungerete subito dopo averci messo la sorpresa ovviamente…
Fate riposare in posizione orizzontale per qualche minuto, quindi mettetelo sul portauovo e date sfogo alla vostra creativita’ artistica decorandolo con glasse colorate, codette e chi piu’ ne ha piu’ ne metta.

Ricetta Treccia pasquale (Campanaccio)

Ingredienti

  • 500 g farina
  • sale
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 ml olio di oliva
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 uovo col guscio
  • 1 uovo
  • 100 gr di gocce di cioccolato
Mescolate la farina con lo zucchero e un cucchiaino di sale. Fate la fontana, versate al centro l’olio e impastate unendo la quantità di latte tiepido necessaria per ottenere una pasta dalla giusta consistenza. Unite le gocce di cioccolato.
Lavoratela energicamente per 5 minuti, quindi formate un lungo cilindro (foto 1) che arrotolerete a mò di fiocco.
Ponetelo su di una teglia unta con un po’ di olio o su carta forno. Nel punto di unione della treccia affondate un uovo crudo.

Pennellate la superficie della treccia con il secondo uovo sbattuto (foto 3) e fate cuocere nel forno caldo a 180 gradi per circa 30-40 minuti. Deve risultare di un bel colore dorato.
 

Ricetta Torta rustica di zucchine e fiori di zucca

Ingredienti


  • un rotolo di pasta sfoglia
  • 500g di zucchine
  • 12 fiori di zucca
  • 2 uova
  • 60g di parmigiano grattugiato
  • 60g di groviera grattugiata
  • 50g di panna fresca
  • 2 cipolle novelle
  • 2 cucchiai di olio
  • sale e pepe

  1. Lavate e pulite le zucchine, grattugiatele grossolanamente, fatele rosolare a fuoco vivo con olio e cipolle affettate per circa 5 minuti.
  2. Mescolate uova, panna, grana, groviera, zucchine, salate e pepate.
  3. Stendere la sfoglia in una teglia di circa 24 cm di diametro, versatevi il composto e ricoprire con i fiori di zucca lavati e privati dei pistilli.
  4. Terminare con una spolverata di parmigiano.
  5. Coprite la teglia con un foglio di alluminio, infornare a 180° per circa 50 minuti. Quindi togliere l’alluminio e proseguire la cottura per altri 15 minuti aumentando la temperatura a 210°.

Ricetta Salame di cioccolato

Ingredienti

  • 180gr di biscotti secchi
  • 40gr di nocciole tostate
  • 50gr di frutta candita
  • 1 barattolo di Nutella da 200gr
  • cacao amaro
  •  zucchero a velo

Procedimento
Sbriciolate i biscotti secchi (noi abbiamo utilizzato gli Oro Saiwa) e spezzetate le nocciole in maniera molto grossolana (utilizzate il minipimer). Raccogliete il tutto in un recipiente, quindi unite la frutta candita, tagliata a cubetti e infine la Nutella.
Impastate il composto fino a farlo diventare perfettamente omogeneo.
Fatto questo ponetelo su un foglio di carta da forno con la quale gli darete la forma di un salame. Una volta che gli avrete dato la forma, srotolatelo dalla carta forno e cospargetelo con un pò di cacao amaro.
Riavvolgetelo nella carta da forno e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
Una volta rassodato, tiratelo fuori dal frigo, eliminate la carta da forno e cospargetelo con lo zucchero a velo.
Il salame è ora pronto per essere servito a fette, come fosse un salame vero.

Ricetta Torta di patate

Ingredienti

Per la pasta

  • 250g di farina
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 10g di sale

Per la farcitura

  • 1kg di patate rosse
  • 50g di lardo
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • 50g di pecorino grattugiato
  • 2 uova,
  • un mazzetto di prezzemolo
  • pangrattato
  • sale e pepe

Versate la farina a fontana e mettete tutti gli ingredienti per la pasta al centro, aggiungendo acqua fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo.
Formare una palla e avvolgerla in un canovaccio facendola riposare in un luogo caldo per 30 minuti.
Pelate e lessate le patate, tritate il lardo finemente su un tagliere, ponetelo in una ciotola e aggiungete le patate schiacciate, amalgamete il tutto molto bene.
Quindi aggiungere le uova, il parmigiano, il pecorino, il prezzemolo tritato e aggiustare di sale e pepe.
Stendete la pasta assottigliandola il più possibile e mettetela in una teglia di circa 30 cm di diametro rifilando i bordi.
Versare il composto di patate sulla pasta, decorare la superficie passando i rebbi di una forchetta sulla superficie e spolverare infine con un cucchiaio di pangrattato e parmigiano.
Infornare a 180° per 45 minuti, quindi alzare a 200° e lasciare dorare per un altro quarto d’ora.