6 uova
150 g di farina
150 g di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
q.b. vaniglia
1 pizzico di lievito
q.b. Maraschino (o liquore a piacere)
Per la ganache al cioccolato bianco:
500 ml di panna
300 g di cioccolato bianco
Preparazione per il tronchetto: Montare gli albumi con 75 g di zucchero
e metterli da parte. Montare i tuorli con 75 g di zucchero. Setacciare
la farina, il cacao, il lievito e la vaniglia. Ora incorporare le
polveri ai tuorli montati (aggiungere un po' degli albumi montati se
l'impasto sembra asciutto) e finire di inserire gli albumi. Stendere
uniformemente sulla teglia forno livellando il composto con una spatola
ed infornare. Lasciar raffreddare pochi minuti poi arrotolare il
biscotto su un panno asciutto e riporlo in frigo per un'oretta. Ora
srotolare delicatamente e spennellare sopra un po’ di Maraschino. Adesso
montare la ganache e farcire il biscotto, arrotolarlo nuovamente e
chiuderlo con della pellicola trasparente. Riporre in freezer per
qualche ora. Tagliare il tronchetto per creare il ramo e posizionarlo su
un lato. Quindi rivestire il dolce con il resto della ganache e
decorare a piacere.
Cottura: Forno preriscaldato. 180° per 8 min. in forno ventilato.
Preparazione per la ganache: Scaldare la panna e scioglierci dentro il
cioccolato tagliato a pezzetti. Riporre in frigo per almeno 6 ore (o 2
ore in freezer) prima di montare.