Ricetta TRONCHETTO AL CACAO E PANNA

Ingredienti:

125g di zucchero semolato (di cui solo 90g andranno nell'impasto il restante e facoltativo)
3 uova
30g di farina
2 cucchiai di cacao amaro
2,5 dl di panna fresca (io ho usato quella vegetale pronta da montare)
1 cucchiaio di zucchero a velo (servirà per montare la panna)
2 gocce di essenza di vaniglia (anche una bustina va bene)
burro per lo stampo

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 200°C
In una ciotola montare con le fruste elettriche 90gr di zucchero semolato e le uova fino ad ottenere una crema spumosa.
Setacciare la farina e il cacao e uniteli delicatamente al composto mescolando accuratamente con un cucchiaio adatto.
Imburrare e foderare con carta da forno uno stampo rettangolare di 25x30cm.
Distribuite l'impasto sullo stampo, livellando la superficie in uno strato uniforme.Cuocete in forno ventilato per i primi 10minuti. a 200°C e i restanti 5minuti. a 180°C.
Nel frattempo, stendere un canovaccio pulito sul piano da lavoro, copritelo con un foglio di carta forno e cospargetelo con il restante zucchero semolato.
Sfornate la torta e mettetela immediatamente sulla carta zuccherata eliminando la carta che è stata utilizzata per il fondo della torta, e arrotolatela per il lato lungo, aiutandovi con il canovaccio se serve.Montare la panna con lo zucchero a velo e l'essenza di vaniglia.
Spalmare la panna sulla superficie della torta e arrotolare nuovamente.
Disporre il rotolo farcito su un piatto da portata e lasciate raffreddare in frigorifero per circa 30 min. Servite il rotolo tagliato a fette spesse e decorate a piacere.Buon Appetito!