250 g di trofie
1 patata bella grande
1 ciuffo di basilico
150 g di fagiolini
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 cucchiaio di pinoli
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di parmigiano o pecorino
Preparazione: Tagliare a dadini la patata e versarli in una pentola
riempita d’acqua per tre quarti. Tagliare i fagiolinI in tre parti e
versare anch’essi dentro l’acqua. Mettere sul fornello e portare ad
ebollizione per 5 minuti. Ora salare e versare dentro la pentola anche
le trofie che di solito hanno una cottura di 10 minuti: questo tempo
darà modo a patate e fagiolini di ultimare la cottura. Nel frattempo
prepariamo il pesto: mettere nel mortaio le foglie di basilico
precedentemente lavate ed asciugate, i pinoli, l’olio (circa tre
cucchiai), l’aglio privato della fogliolina interna, il parmigiano ed un
pizzico di sale. Pestare per bene fino ad ottenere un composto
omogeneo. Scolare pasta, patate e fagiolini e condire col pesto.