Ricetta Trippa alla fiorentina


Ingredienti
1 kg di foiolo già lessato (io ho usato della trippa mista)
1 cipolla
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di prezzemolo tritato
3 coste di sedano (ne ho fatto a meno)
3 carote
3 foglie di basilico
1 pizzico di maggiorana (avevo quella fresca)
1 grattugiata di noce moscata
1 chiodo di garofano
1 rametto di rosmarino
qb di olio, sale, peperoncino e parmigiano
Procedimento
Affettate la trippa a listarelle, lavate abbondantemente e fatte scolare.
In un tegame far soffriggere in poco olio la cipolla affettata sottilmente con 1 cucchiaio di prezzemolo, aggiungere: carote affettate, spicchio di aglio tritato, sedano a toccheti, foglie di basilico e rosmarino e far insaporire 10', aggiungere la trippa, i pomodori, il chiodo di garofano, la maggiorana, la noce moscata e il peperoncino (o pepe) e salare.
Incoperchiare e far cuocere a fuoco lento rimestando ogni tanto per circa 2 ore (molto indicativo, dipende da quanto è stata lessata precedentemente).
A cottura ultimata versare un filo d'olio, il restante prezzemolo e il parmigiano.