Ingredienti per il riso
300 g di riso basmati, lavato, scolato ed asciugato
640 g di acqua bollente
1 pizzico di sale
1 bustina di zafferano
Condimento
olio evo
4 zucchine piccole e tenere
2 carote piccole
1 manciata di piselli freschi (150 g circa già sbucciati)
5 pomodorini
sale
Decorazione
2 uova
peperone giallo
peperone rosso
buccia di pomodorini
carote
zucchine
anello di acciaio per i timballini di riso
Preparazione
Preparare il riso
Mettere l'acqua in una pentolina con un pizzico di sale e portare ad
ebollizione, sciogliere lo zafferano in un cucchiaio della stessa acqua
in ebollizione e versarlo nell'acqua dopo essere stato ben sciolto.
Lavare più volte il riso, fino ad avere l'acqua trasparente, scolarlo, asciugarlo bene.
Metterlo in una pentola e farlo tostare leggermente (volendo si può
usare anche un pò di olio evo, io l'ho tostato senza) a questo punto
coprirlo con l'acqua bollente allo zafferano.
Ho usato 1 sola
bustina, ma volendolo più carico di colore, potete usarne 2. Lasciarlo
cuocere lentamente e con coperchio per circa 20 minuti senza mescolarlo.
Preparate i condimenti.
Mettere un pò di olio evo, piselli, acqua ed un pò di sale in una pentolina e far cuocere per 30 minuti.
Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a julienne con l'apposito
attrezzo, metterle in una padella con un pò di olio evo, sale e cuocere
per 10 minuti a fuoco medio e con coperchio.
Prendere i pomodorini,
lavarli, asciugarli e sbucciarli (la buccia vi servirà per preparare
delle roselline per la decorazione), tagliarli a concassè condirli con
un pò di olio evo e sale.
Pelare 1 carota e tagliarla a julienne, condirla con un pò di olio e sale.
Con il riso preparato in precedenze preparate dei timballini con
l’anello d'acciaio e disporli a cerchio come fosse una corolla di un
fiore.
Poggiare su di ognuno i vari condimenti alternandoli, al
centro mettere il rosso sbriciolato delle uova sode e decorare il piatto
con rondelle di zucchine e carote alternandole.
Con dei piccoli
stampini ad espulsione, a forma di fiori e foglie, preparare dei
fiorellini con i peperoni e le foglie con la buccia delle zucchine,
decorare il piatto anche con le roselline preparate in precedenza con la
buccia dei pomodorini.