Ricetta Tortino al limone

Per il pan di spagna:
250 g di uova intere
175 g di zucchero
150 g di farina 00
50 g di fecola di patate
la scorza grattugiata di 1 limone
1 bacca di vaniglia


Preparazione del pan di spagna: sbattere le uova e lo zucchero con una forchetta quindi farle scaldare a fiamma dolce per due minuti circa sempre mescolando. Ora trasferire in una terrina (o planetaria), aggiungere scorza e vaniglia quindi procedere a montare fino ad ottenere una massa chiara e spumosa. A macchina spenta inserire nella montata le polveri setacciate senza smontare la massa girando dal basso verso l’alto. Imburrare ed infarinare una tortiera rettangolare da 24 cm di lunghezza, 17 cm di larghezza e 6,5 di altezza. Infornare in preriscaldato a 160° per 20 minuti.


Per la lemon curd:
100 g di burro
3 limoni (succo e scorza)
1 cucchiaino di maizena
3 uova intere
3 tuorli
220 g di zucchero

Preparazione della lemon curd: fondere burro e zucchero a fiamma dolce ed unire la scorza. Sciogliere la maizena nel succo di limone ed unire il liquido ottenuto alle uova (intere e tuorli) leggermente sbattute a forchetta. Versare il tutto nel burro fuso e cuocere a fiamma dolce per una decina di minuti senza portare a bollore. Filtrare la crema per eliminare le scorze e coprire con pellicola a contatto.


Per la crema al formaggio:
250 g di formaggio spalmabile (Philadelphia o simili)
150 g di panna da montare
3 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
3 cucchiai di liquore giallo (Strega)

Preparazione: mischiare il formaggio con lo zucchero poi aggiungere il liquore ed infine la panna precedentemente montata.

Per la bagna:
100 g di acqua
150 g di zucchero
50 g di liquore giallo (Strega)

Preparazione: far sciroppare acqua e zucchero per qualche minuto a fiamma dolce. Lasciar raffreddare quindi aggiungere il liquore.

Dividere il pan di spagna a metà, spennellarlo (sotto e sopra) con la bagna, farcirlo prima con la lemon curd e poi con la crema al formaggio. Riporlo in freezer per un’oretta quindi rifilare i bordi con un coltello a seghetto. Conservazione in frigo.