Per le tortine:
200 g di farina
100 g di fecola
100 ml di olio (o di burro fuso)
150 g di zucchero
2 uova
100 ml di limoncello
1/2 bustina di lievito
q.b. scorza di limone
q.b. vaniglia
Per la lemon curd:
100 g di burro
3 limoni (succo e scorza)
1 cucchiaino di maizena
3 uova intere
3 tuorli
220 g di zucchero
q.b. vaniglia
Per la crema al mascarpone:
250 g di mascarpone
125 g di zucchero a velo
2 cucchiai di limoncello
q.b. vaniglia
Preparazione per le tortine: Montare le uova con lo zucchero.
Aggiungere il resto dei liquidi e pian, piano inserire le polveri
setacciate. Riempire le formine da voi gradite ed infornare. Una volta
cotte e raffreddate, svuotarle leggermente con un cucchiaino così da
farcirle di lemon curd e ricoprirle con la crema al mascarpone.
Cottura: 180° per 15 min.
Preparazione per la lemon curd: Sciogliere burro e zucchero a fiamma
dolce. Unire ai tuorli e alle uova sbattuti, la scorza ed il succo di
limone (nel quale sciogliere la maizena). Aggiungere la vaniglia e
cuocere dolcemente per 10 min. senza far bollire. Colare per eliminare
la scorza di limone. Mettere in frigo con pellicola a contatto finché
non si raffredda.
Preparazione per la crema al mascarpone:
Mettere il mascarpone in una terrina, setacciare dentro lo zucchero a
velo, unire la vaniglia ed amalgamare assieme al limoncello. Lasciare in
frigo fino al momento dell'utilizzo.