Ricetta Torta di zucca con crema chantilly all’arancia


200 g di farina 00
180 g di zucchero
300 g di zucca cotta
2 uova
50 g di succo d’arancia
Scorza grattugiata di un’arancia
1 bustina di lievito
1 bacca di vaniglia
50 g di olio di mais

Per la chantilly:
300 g di crema pasticcera profumata con la scorza di un’arancia
200 ml di panna da montare
1 cucchiaio di zucchero a velo vanigliato

Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
3 tuorli
5 cucchiai scarsi di zucchero
40 g di farina
q.b. vaniglia (mezza bacca)
Scorza grattugiata di un’arancia

Preparazione per la crema pasticcera: mettere a scaldare il latte con la scorza d’arancia. Intanto con una frusta mischiare le uova con lo zucchero e la vaniglia poi inserire la farina ed amalgamare con cura. Prendere un po' del latte tiepido e versarlo sul composto per sciogliere gli ingredienti. Ora aggiungerlo al resto del latte e con la frustra girare finché la crema avrà raggiunto la giusta densità.

Preparazione della torta: sbucciare e tagliare a pezzi la zucca quindi cuocerla al microonde per 10 minuti. Preriscaldare il forno a 160°. In una terrina montare le uova con lo zucchero e la vaniglia. Aggiungere l’olio, la scorza ed il succo d’arancia quindi le polveri setacciate. Il composto risulterà abbastanza denso ma diventerà più fluido con l’aggiunta della zucca. Schiacciare la zucca con la forchetta ed unirla al composto amalgamando il tutto con cura. Versare la crema ottenuta in una teglia foderata di carta forno(stampo da 18 cm di diametro) ed infornare per 40 minuti a 160° in ventilato. Montare la panna con lo zucchero vanigliato ed unirla delicatamente alla crema pasticcera ormai fredda (300 g). Una volta che la torta sarà raffreddata, farcirla dentro e fuori con la chantilly e decorare a piacere.