Ingredienti per ingredienti pan di spagna al cioccolato 26cm:
250 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro
100 ml di latte
200 gr di farina 00
100 gr di zucchero
4 uova
1 bustina di lievito
Ingredienti per la crema al latte:
200 ml di latte
50 gr di zucchero
20 gr di farina 00
1 cucchiaino di essenza di vaniglia (o vanillina)
250 ml di panna da montare
Ingredienti per la bagna:
250 ml di acqua
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di crema al cioccolato
Tempo di preparazione: 50 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo totale: 1 ora 20 min
Come fare la torta di compleanno
Sciogliete il burro e il cioccolato fondente a bagnomaria in una
casseruola dal fondo spesso.Appena il burro e il cioccolato saranno
sciolti, aggiungere il latte a filo mescolando fino a formare una crema
liscia e omogenea.
Lasciar raffreddare la crema al
cioccolato. Nel frattempo separare i tuorli dagli albumi, in una terrina
montare i tuorli con lo zucchero, e in un’altra montare gli albumi a
neve ben ferma. Non appena la crema al cioccolato si sarà raffreddata,
aggiungerla ai tuorli sbattuti.
Aggiungere all’impasto la farina setacciata insieme al lievito.Infine incorporate delicatamente gli albumi montati a neve.
Mescolare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Imburrare ed infarinare uno stampo per torte da 26 cm e versare il composto per il pan di spagna al cioccolato.
Infornare il pan di spagna al cioccolato in forno già caldo a 180° per
30 minuti circa.Sfornare il pan di spagna al cioccolato , capovolgerlo e
lasciarlo raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema al latte.
Portate ad ebollizione il latte in una casseruola, non appena avrà
raggiunto il punto di ebolliziuone, toglierlo dal fuoco ed aggiungere la
farina, la vanillina e lo zucchero setacciato.
Rimettere la crema sul fuoco e far addensare la ccrema cuocendola un paio di minuti, mescolando di continuo.
Una volta che la crema al latte si sarà completamente raffreddata aggiungerla alla panna montata.
Mescolare la crema al latte con un cucchiaio di legno. Riporre quindi la crema in frigo.
Andiamo ora ad assemblare la torta.
Preparare una bagna per torte facendo bollire 300 ml di acqua con 2
cucchiai di zucchero. Aggiungere quindi 2 cucchiai di liquore al cacao e
mescolare.
Tagliare il pan di spagna al cioccolato in 3 strati orizzontali.
Riporre la base della torta su un piatto da portata, bagnarlo con
l’acqua e zucchero al cioccolato e ricoprite con uno strato di crema al
latte
Livellare lo strato di crema il più possibile
quindi ricoprire la farcia con il secondo disco di pan di spagna.
Bagnare il disco di pan di spagna leggermente.
Aggiungere un altro strato di farcia e coprirlo con l’ultimo disco di pan di spagna che avrete precedentemente bagnato.
Andate ora a ricoprire tutta la torta con la farcia rimasta oppure con
dell’ulteriore panna montata che vi servirà anche per decorare la torta