Ricetta Torta di compleanno al cioccolato e alla meringa italiana

400 g di farina
100 g di cacao amaro
150 g di burro
300 g di zucchero
1 bustina di lievito
q.b. vaniglia
1 pizzico di sale
3 uova
200 ml di latte

Per la copertura:
200 g di cioccolato fondente
80 g di burro di cacao
q.b. meringa italiana

Per l’interno:
q.b. bagna al cacao
q.b. crema pasticcera al cioccolato

Per la meringa italiana:
400 g di zucchero
100 g di acqua
250 g albume
100 g di zucchero
q.b. vaniglia

Preparazione per la meringa italiana: Mettere l’acqua in un pentolino, aggiungere i 400 g di zucchero e portare ad ebollizione (deve raggiungere i 121 gradi). Nella planetaria versare gli albumi con i restanti 100 g di zucchero e far montare. A metà procedimento versare a filo lo zucchero cotto e continuare montare fino a raggiungere una massa lucida e solida. Questo composto può essere conservato nel congelatore per diversi mesi e rimarrà sempre morbido.