Ricetta per una tortiera da 26 cm di diametro
Per la pasta frolla
350 gr di farina 00
150 gr di burro
100 gr di zucchero
2 tuorli grandi
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di mezzo limone
Per la crema
300 gr di latte
200 gr di panna fresca
150 gr di zucchero
40 gr di farina
4 tuorli
qualche goccia di essenza naturale di vaniglia
Per la decorazione
2 mele gialle
il succo di un limone
3 cucchiai di zucchero
Prendete le mele, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili. Mettetele a macerare con il succo di limone e lo zucchero.
Come prima cosa preparate la frolla mescolando bene tutti gli
ingredienti, cercate di sbriciolare tutto tra le dita, così sarà più
semplice ricompattarla. Siate pazienti, avrete quasi la sensazione che
la palla non riuscirà a formarsi, ma ce la farete, e il risultato sarà
una pasta frolla strepitosa.
Una volta compattato l'impasto ( non
sempre risulterà totalmente compattato, ma non preoccupatevi, non
cambierà il risultato finale ) fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Mentre la frolla riposa, preparate la crema.
Mettete in una pentola dai bordi alti e dal doppio fondo la panna con
il latte e fate riscaldare. Intanto in una ciotola mescolate i 4 tuorli
con lo zucchero e la farina. Otterrete un composto granuloso, che
dovrete stemperare pian piano versandoci il latte e la panna caldi. Se
necessario, per eliminare tutti gli eventuali grumi, passate tutto con
il minipimer ad immersione.
Riprendete il composto, mettetelo sul
fuoco a fiamma bassa, aggiungete qualche goccia di vaniglia e fate
addensare facendo leggermente sobbollire per 5 minuti.
Fate freddare la crema.
Prendete la tortiera, imburratela e infarinatela, stendeteci dentro la
frolla con le mani ( non usate il matterello, l'impasto è troppo
friabile ). Bucherellate la frolla con i denti di una forchetta, e
versateci sopra la crema, livellate e disponeteci su le fette di mela
che dovrete spennellare uniformemente con il succo di limone e zucchero
in cui avete lasciato a
macerare le mele.
Infornate a 180° per 45/50 minuti.