Ricetta Torta del nonno

400 g di farina
100 g di cacao amaro
300 g di burro
4 tuorli
200 g di zucchero
q.b. vaniglia

500 g di crema pasticcera
200 g di cioccolato fondente da sciogliere nella crema
q.b. pinoli per la superficie
q.b. zucchero a velo per la superficie

Preparazione: Mettere tutti gli ingredienti in planetaria ed amalgamare fino ad ottenere un impasto compatto. Lasciar riposare un paio d'ore in frigo prima di stendere. Preparare la crema pasticcera e scioglierci dentro i 200 g di cioccolato. Dopo le due ore stendere la pasta e con essa foderare la tortiera. Con una forchetta bucherellare il fondo. Riempire con la crema pasticcera raffreddata e coprire con un disco di pasta frolla. Spennellare con latte freddo, mettere i pinoli e infornare. Una volta cotta spolverare di zucchero a velo e decorare a piacere con cioccolato fuso.

Cottura: 170° per 20 min. in forno ventilato.
Teglia da 24 cm di diametro.