INGREDIENTI
X 4 PERSONE :
· Kg. 1,5 di alici fresche
· 1 Lt. di latte
· Una decina di fette di pane casereccio
· Un cucchiaio d’ olio
· Un ciuffetto di prezzemolo
· 100 gr. di farina di mais
· Sale e pepe q.b.
ESECUZIONE:
1. Mettere ammollo nel latte le fette di pane per circa mezz’ ora; nel
frattempo pulire il pesce privandolo: della testa, delle interiora,
della resta centrale e delle spine laterali; ottenendo così dei filetti
che risciacquerete delicatamente sotto l’ acqua corrente ed asciugherete
su di un canovaccio. Mondare, lavare e tritare il prezzemolo.
2. Strizzate bene il pane dal latte, riponetelo in una ciotola e amalgamatelo con il prezzemolo tritato.
3. Ungete con l’olio il fondo ed i bordi di una tortiera da forno
munita di cerniera e disponete sul fondo uno strato di alici; insaporite
con un pizzico di sale e pepe e distribuite sopra uno strato del pane
strizzato dal latte. Ricoprite con una spolverata di farina gialla.
4. Continuate così alternando uno strato di filetti d’alici, uno di
pane ed uno di farina gialla, sempre insaporendo con sale e pepe, fino
al termine degli ingredienti.
5. Infornare la tortiera in forno
preriscaldato a 180 °C per circa 30/40 minuti ( il tempo di cottura
varia dallo spessore della torta ).
6. Infine sfornate, aprite la cerniera della tortiera e servite la pietanza bella calda.