Ricetta TORTA D’ ALICI

INGREDIENTI

X 4 PERSONE :



· Kg. 1,5 di alici fresche

· 1 Lt. di latte

· Una decina di fette di pane casereccio

· Un cucchiaio d’ olio

· Un ciuffetto di prezzemolo

· 100 gr. di farina di mais

· Sale e pepe q.b.




ESECUZIONE:
1. Mettere ammollo nel latte le fette di pane per circa mezz’ ora; nel frattempo pulire il pesce privandolo: della testa, delle interiora, della resta centrale e delle spine laterali; ottenendo così dei filetti che risciacquerete delicatamente sotto l’ acqua corrente ed asciugherete su di un canovaccio. Mondare, lavare e tritare il prezzemolo.

2. Strizzate bene il pane dal latte, riponetelo in una ciotola e amalgamatelo con il prezzemolo tritato.

3. Ungete con l’olio il fondo ed i bordi di una tortiera da forno munita di cerniera e disponete sul fondo uno strato di alici; insaporite con un pizzico di sale e pepe e distribuite sopra uno strato del pane strizzato dal latte. Ricoprite con una spolverata di farina gialla.

4. Continuate così alternando uno strato di filetti d’alici, uno di pane ed uno di farina gialla, sempre insaporendo con sale e pepe, fino al termine degli ingredienti.

5. Infornare la tortiera in forno preriscaldato a 180 °C per circa 30/40 minuti ( il tempo di cottura varia dallo spessore della torta ).

6. Infine sfornate, aprite la cerniera della tortiera e servite la pietanza bella calda.