Per il pan di spagna:
500 g di uova intere
350 g di zucchero semolato
300 g di farina 00
100 g di fecola di patate
1 bacca di vaniglia
Per la farcia:
Crema pasticcera
200 g di mascarpone
3 cucchiai di zucchero a velo
150 g di panna da montare
Bagna a piacere: (75 g di zucchero liquido in soluzione al 70%: 75 g di acqua, 15 g di liquore a scelta)
q.b. gocce di cioccolato
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
3 tuorli
5 cucchiai scarsi di zucchero
40 g di farina (o maizena)
Scorza grattugiata di 1 limone
q.b. vaniglia (mezza bacca)
Per la ganache al cioccolato bianco (da preparare la sera prima):
500 ml di panna fresca
300 g di cioccolato bianco
30 g di burro
50 g di zucchero a velo
Preparazione per il pan di spagna: Preriscaldare il forno a 160°.
Sbattere le uova con lo zucchero e scaldarle a fiamma bassa per qualche
minuto (dovranno solo intiepidirsi). Aggiungere i semini della vaniglia
quindi montarle per almeno 15 minuti fino ad ottenere un composto
gonfio, chiaro e spumoso. Infine, con movimenti delicati ma decisi,
incorporare le polveri setacciate poco per volta utilizzando un
cucchiaio rigido e partendo dal basso verso l’alto avendo cura di non
smontare la massa. Infornare a 160° per 35 min. in forno ventilato.
Questa torta è per 20 persone golose ed ho utilizzato una teglia da 36 cm x 30 cm.
Preparazione della crema pasticcera: Mettere a scaldare il latte con la
scorza di limone. Intanto con una frusta mischiare le uova con lo
zucchero e la vaniglia, poi inserire la farina (o se preferite della
maizena) ed unirla ai tuorli amalgamando con cura. Prendere un po' del
latte tiepido ed aggiungerlo a questo composto per sciogliere gli
ingredienti, quindi versarli nel resto del latte. Cuocere a fiamma bassa
e girare con la frustra finché la crema si rapprende. Lasciar
raffreddare.
Preparazione per la crema al mascarpone: Montare
il mascarpone con la panna e lo zucchero a velo quindi unire questo
composto alla crema pasticcera ormai fredda.
Preparazione della
ganache: Far sobbollire la panna, toglierla dal fornello, aggiungerci
lo zucchero, il cioccolato tritato ed il burro quindi emulsionare bene
col minipimer. Versare in una terrina, coprire con pellicola a contatto e
riporre in frigo. Il giorno successivo andrà semplicemente montata e
servirà per la copertura della torta.
Quando tutti gli elementi
sono a disposizione si può procedere in questo modo: Dividere il pan di
spagna in due metà, spennellare la parte di sotto con la bagna che
preferite, farcire quindi con la crema al mascarpone, aggiungere le
gocce di cioccolato, spennellare anche la parte superiore di pan di
spagna e coprire. Spatolare tutta la torta con la ganache
precedentemente montata e decorare quindi come la vostra fantasia vi
suggerisce.