Ingredienti
Per la base: 200 grammi di biscotti secchi sbriciolati (tipo gli Oro
Saiwa), 125 grammi di burro. Per la copertura: 500 grammi di yogurt a
propria scelta (bianco, alla frutta, ecc), almeno 1 foglio di colla di
pesce (la faceva la Bertolini, che io mi ricordi)
Tempi e strumenti
Come dicevo, la ricetta è davvero semplice e la preparazione non richiede più di
mezz’ora. Tieni a portata di mano una teglia di circa 20 centimetri di
diametro, un cucchiaio di legno, una forchetta (o sbattitore elettrico),
una terrina ed una pentolina.
Sciogli il burro a bagnomaria in una
pentolina d’acqua calda. Versalo quindi in una terrina insieme alle
briciole di biscotti, facendo assorbire per qualche minuto e mescolando
con il cucchiaio di legno. Ricopri il fondo della terrina con
quest’impasto, compattando per bene con il cucchiaio di legno. Fai
riposare in frigo per almeno 45 minuti. Nel frattempo ammolla la colla
di pesce in acqua fredda, e scioglila in una pentolina a fuoco basso.
Ovviamente dai un’occhiata ai consigli sulla confezione, nel caso il
procedimento fosse diverso per quella a tua disposizione.
Fai
raffreddare per qualche minuto (la colla bollente rischierebbe di
uccidere i fermenti dello yogurt) e mescola nella terrina insieme allo
yogurt con una forchetta (o sbattitore elettrico) per 5-10 minuti.
Potrebbero formarsi dei grumi, dovuti al raffreddamento della colla di
pesce, ma va bene lo stesso. Versa questa crema sulla base di biscotti,
livella e guarnisci a piacere con gocce di cioccolata o frutta a
pezzetti, e lascia rapprendere in frigo per almeno 3 ore.