Per la torta:
250 g di farina
50 g di fecola
200 g di zucchero
3 uova
300 ml di panna
1 bustina di lievito
q.b. vaniglia
q.b. scorza di limone
100 ml di latte
Per la ganache (da preparare la sera prima):
500 ml di panna
200 g di cioccolato fondente
q.b. vaniglia
Per il cioccolato plastico:
200 g di cioccolato fondente
40 g di glucosio
1 cucchiaio di rhum
Preparazione per la ganache: Far sobollire la panna profumata alla
vaniglia. Spegnere il fornello e versare il cioccolato all'interno.
Amalgamare fino a completo scioglimento. Riporre in una terrina, coprire
con pellicola a contatto e conservare in frigo. Il giorno successivo
montare.
Preparazione per il cioccolato plastico: Far
sciogliere il cioccolato al microonde o a bagnomaria. A parte sciogliere
anche il glucosio, sempre al microonde. Unire i due composti ed
aggiungere il cucchiaio di rhum. Amalgamare fino ad ottenere una palla
(sembrerà appiccicosa ma non c'è da preoccuparsi). Avvolgerla in
pellicola trasparente e riporla in frigo per un'oretta. Consiglio di
stendere il cioccolato plastico tra due fogli di carta forno leggermente
spennellati con olio di semi.
Preparazione per la torta:
Consiglio di utilizzare la foglia e non la frustra così da non far
montare la panna. Sbattere le uova con lo zucchero. Aggiungere la scorza
di limone, vaniglia, panna ed infine le polveri setacciate a
cucchiaiate alternando con il latte. Infornare. Una volta raffreddata
svuotare la parte centrale della torta e farcirla con la ganache
montata. Coprire il foro centrale con un cerchio di cioccolato plastico e
decorare a piacere.
Cottura: 170° per 35 min.
Conservazione: In frigo
Teglia da 22 cm di diametro