Per la torta:
300 g di farina 00
100 g di fecola
200 g di zucchero
3 uova medie o due grandi
100 g di burro morbido (o olio di mais)
120 g di latte
50 g di limoncello
1 bustina di lievito
1 bacca di vaniglia
Scorza grattugiata di 1 limone
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
3 tuorli
5 cucchiai scarsi di zucchero
40 g di farina (o maizena)
Scorza grattugiata di 1 limone
q.b. vaniglia (mezza bacca)
q.b. bagna al limoncello
q.b. zucchero a velo
Preparazione: Preriscaldare il forno a 160°. Sarà sufficiente inserire
tutti gli ingredienti nel robot e far girare fino ad ottenere una crema
liscia e senza grumi. Se si usano le fruste elettriche montare il burro
con lo zucchero, aggiungere la scorza e la vaniglia poi inserire un uovo
alla volta alternando con le polveri setacciate e i liquidi. Teglia da
20-21 cm di diametro. Cottura: 35 minuti a 160° in ventilato. Lasciar
raffreddare quindi dividere in due la torta, spennellare con la bagna e
farcire con la crema pasticcera. Infine spolverare la superficie con lo
zucchero a velo.
Preparazione per la crema pasticcera: Mettere a
scaldare il latte con la scorza di limone. Intanto con una frusta
mischiare le uova con lo zucchero e la vaniglia poi inserire la farina
(o la maizena) ed unirla ai tuorli amalgamando con cura. Prendere un po'
del latte tiepido e aggiungerlo a questo composto per sciogliere gli
ingredienti. Ora aggiungerli al resto del latte e, a fiamma dolce, con
la frustra girare finché la crema si rapprende. Lasciar raffreddare.