Ricetta Torta al cioccolato e noci


500 ml di panna liquida
200 g di farina 00
300 g di cioccolato fondente
150 g di noci
200 g di zucchero
3 uova grandi (o 4 medie)
1 bustina di lievito

Per la finitura:
q.b. panna montata zuccherata e profumata alla vaniglia
q.b. cacao amaro per spolverare

Preparazione: Preriscaldare il forno a 160°. Mettere a scaldare la panna e scioglierci dentro il cioccolato e lo zucchero (come quando fate una ganache), ora travasare in una terrina il composto ottenuto e
lasciarlo raffreddare. Tritare le noci grossolanamente e setacciare le polveri. Unire quindi le uova al composto di cioccolato e panna e girare bene con una frusta poi inserire le polveri amalgamando con cura ed infine aggiungere le noci. Infornare a 160° per 35-40 minuti (controllare con lo stecchino). Consiglio di lasciar raffreddare il dolce dentro la teglia prima di sformarla. Una volta fredda si può ricoprire di panna montata spolverata poi con un po’ di cacao amaro.
Io ho utilizzato una teglia da 24 cm di lunghezza, 17 cm di larghezza e 6,5 di altezza.