Ricetta Torta al cioccolato con gli ovetti
Ingredienti
200 g di cioccolato fondente, a pezzetti 200 g di burro, ammorbidito +
quello per lo stampo 150 g di zucchero di canna 2 uova, a temperatura
ambiente 250 g di farina + 1/2 bustina di lievito per dolci + 1 baccello
di vaniglia 30 g di cacao amaro in polvere 180 ml di latte intero
fresco 240 g di crema di nocciole al cioccolato 40 ovetti di cioccolato
fondente biscotti secchi ridotti in polvere Prepara la base. Scalda il
forno a 180°C. Fai fondere il cioccolato a bagnomaria, mescolando,
finché sarà fuso. Fai intiepidire. Incidi il baccello di vaniglia, nel
senso della lunghezza, e ricava la polpa. Riunisci in una ciotola il
burro ammorbidito, lo zucchero e la polpa di vaniglia e mescola con la
frusta. Unisci le uova, 1 alla volta, frullando per amalgamarle ogni
volta e infine aggiungi il cioccolato fuso. Amalgama il tutto. Setaccia
il cacao con la farina e il lievito, e incorporali al composto,
alternandoli al latte (deve risultare privo di grumi).Imburra e
spolverizza lo stampo con i biscotti secchi sbriciolati, versaci il
composto, livellandolo, e cuoci la torta in forno già caldo per circa 40
minuti. Controlla la cottura infilando uno stecchino al centro del
dolce, deve uscire pulito. Lascia riposare la torta al cioccolato per 15
minuti nello stampo, sformala e falla raffreddare sulla gratella.Spalma
la superficie superiore del dolce con la crema di nocciole al
cioccolato. Completa con gli ovetti e, a piacere, spolverizza con cacao
amaro in polvere o guarnisci con violette candite.Decora la torta con
corolle di primule, e servila con panna montata.