Ricetta Torta al caramello con crema dulce de leche

Per la torta
200 g di farina 00
50 g di maizena
50 g di zucchero semolato
150 g di burro morbido
3 uova
50 g di latte
200 g di caramello decotto
1 bustina di lievito
1 bacca di vaniglia

Per il caramello
30 g di acqua
200 g di zucchero semolato
100 g di acqua calda (servirà per decuocere il caramello)

Per la crema dulce de leche
1 lattina di latte concentrato (397 g)
150 g di panna da montare

Preparazione: Il dulce de leche andrà preparato prima perché richiede tempo. Riempire una pentola con dell’acqua e immergere la lattina di latte condensato quindi far sobbollire per tre ore a fiamma dolce aggiungendo acqua di tanto in tanto (la lattina dev’essere sempre coperta d’acqua o il prodotto potrebbe bruciare).Ora passiamo al caramello decotto che ci servirà per l’impasto della torta. In un tegamino a fondo spesso versare l’acqua poi lo zucchero quindi mettere sul fuoco (senza mai mescolare) fino ad ottenere una colorazione bruna. Ora versarci dentro 100 g d’acqua calda (è importante che sia bella calda) e mischiare per bene quindi lasciar raffreddare. Preriscaldare il forno a 160°. Montare il burro con lo zucchero ed inserire un uovo alla volta alternando cucchiaiate di polveri setacciate, aggiungere anche il latte, la vaniglia ed infine il caramello decotto (freddo) a filo. Ottenuto un impasto bello liscio versarlo in una teglia da 20 cm di diametro (foderata di carta forno) ed infornare a 160° per 40-45 minuti in ventilato. (dopo 40 minuti fate la prova stecchino).

Mettere 300 g di dulce de leche in una terrina ed incorporarvi 150 g di panna precedentemente montata. Con la crema ottenuta farcire la torta dentro e fuori quindi decorare a piacere.