6 grosse mele golden
220 g di zucchero
100 g di burro
200 g di pasta brisè
q.b. cannella a piacere
Preparazione: Preriscaldare il forno a 180°. In una teglia da 23 cm di
diametro mettere 180 g di zucchero e 80 g di burro a fiocchetti.
Metterla nel fornello e far caramellare a fiamma bassa fino ad ottenere
un colore leggermente ambrato. Spegnere il fornello, sbucciare le mele e
dividerle in quattro spicchi. Adagiarle sul fondo della teglia dalla
parte panciuta coprendo tutto il fondo. Spolverare quindi con un po’
dello zucchero avanzato e fare un altro strato di mele, stavolta dalla
parte inversa. Aggiungere lo zucchero rimasto e dei fiocchetti di burro
avanzato. Stendere la brisè e copparla del diametro di 25 cm. Coprire le
mele con la pasta avendo cura di sigillare tutto il bordo. Infornare
per 50 minuti. Il primo quarto d’ora a 180° poi abbassare a 160° per il
resto della cottura. Prima di spegnere il forno assicurarsi che il
liquido delle mele sia stato assorbito. Una volta cotta attendere
qualche minuto poi ribaltarla (far molta attenzione a questa operazione)
in un piatto di servizio. Farla raffreddare bene prima del consumo.