(ingredienti per 4 persone)
350gr di tagliatelle fresche
1,2kg di pollo già pulito
150gr di latte
30gr di burro
1 cipolla
2 cucchiaio di salsa di pomodoro in tubetto
½ bicchiere di vino rosso
6 cucchiai di grana grattugiato
brodo di dado q.b.
olio extravergine d’oliva
una presa di sale e pepe
Preparazione:
eliminate eventuali residui di piume dal pollo scottandole con una
fiamma, quindi lavate il pollo e tagliatelo a piccolo pezzi togliendo le
ossa più grandi.
Mondate, lavate e tagliate finemente la
cipolla e mettetela ad appassire a fuoco moderato in un grande tegame
con un filo d’olio e metà del burro. Quando la cipolla sarà dorata
aggiungete i pezzi di pollo e lasciateli rosolare. Proseguite la cottura
versando di tanto in tanto il vino e mescolando i pezzi di pollo
affinché prendano bene sapore.
Quando avrete terminato il vino e
questi sarà tutto evaporato, aggiungete il latte e lasciate cuocere per
altri 10 minuti circa, fin quando il latte non si sarà asciugato.
Adesso sciogliete in un po’ d’acqua tiepida la salsa di pomodoro ed
aggiungetela al pollo. Aggiustate di sale e pepe, mescolate e lasciate
cuocere coprendo con un coperchio.
Lasciate cuocere il sughetto
per circa 1ora, e se controllando notate che la salsa si restringe
eccessivamente aggiungete del brodo di dado, il sugo deve esser
leggermente liquido. Terminata la cottura del pollo togliete la padella
dal fuoco.
Una volta pronto il sugo, non resta che cuocere le
tagliatelle in una pentola con abbondante acqua bollente, leggermente
salata. Scolate la pasta bene al dente e mescolatela con il pollo ed il
sugo, nello stesso tegame dove avete cotto il pollo. Accendete la fiamma
a fuoco lento e saltate la pasta per qualche minuto.
Aggiungete il burro rimasto e 4 cucchiai di grana, date un’ultima
mescolata e versate la pasta in una zuppiera, cospargetela con il grana
rimasto e servite in tavola quando sono ancora ben calde.