Per la pasta strudel:
300 g di farina 00
185 g di acqua tiepida
2 cucchiai di olio di semi
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
100 g di pane grattugiato
50 g di burro
100 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella
½ bacca di vaniglia
q.b. succo di limone
40 g di pinoli
100 gr di uvetta
4 cucchiai circa di marmellata di fico
q.b. rhum
4 mele
Per la copertura:
q.b. zucchero a velo
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaio di latte
Preparazione per la pasta: Versare la farina sul piano di lavoro, far
un foro al centro ed inserire pian, piano tutta l’acqua, l’olio ed il
sale. La pasta deve essere lavorata molto bene e a lungo (anche per una
buona mezz’ora). All’inizio vi sembrerà morbida e appiccicosa ma
lavorandola con insistenza diventerà asciutta ed estremamente elastica.
Ora farla riposare per 30 minuti e nel frattempo preparare il ripieno.
Preparazione: Mettere l’uvetta a bagno nell’acqua calda e dopo quindici
minuti sciacquarla sotto l’acqua corrente. Strizzarla, metterla in una
terrina ed innaffiarla con del rhum. Lasciarla sotto l’alcool per un
altro quarto d’ora prima di essere nuovamente strizzata ed asciugata.
Far sciogliere dolcemente il burro in una padella, tostarci dentro il
pan grattato e poi metterlo a raffreddare. In una terrina mettere lo
zucchero, i semini di vaniglia, la cannella e mischiate molto bene.
Tagliare le mele a fettine sottilissime ed irrorarle con del succo di
limone per evitare si anneriscano. Ora versarci sopra lo zucchero
speziato e aiutandosi con le mani, insemolare tutte le mele. Adesso che
tutto è pronto occupiamoci della pasta: la prima cosa da fare è mettere
sul tavolo una tovaglia di cotone e spolverarci sopra della farina che
ci sarà molto utile sia per stendere la pasta che nel momento in cui
andremmo ad arrotolare lo strudel. Spolverare leggermente la pasta con
la farina ed iniziare a stenderla sottilmente aiutandosi col mattarello.
Possibilmente dare alla pasta una forma quanto più possibile
rettangolare. Quando la pasta vi sembrerà abbastanza sottile significa
che siete a buon punto ma ben lontane dal risultato che bisogna
ottenere. Infilare le mani sotto la pasta ed iniziare ad allargarla
aiutandosi con gli avambracci rivolti verso l’alto finché non risulterà
talmente sottile da essere trasparente. A questo punto è pronta per
accogliere il ripieno che andrà inserito in questo modo: iniziare col
pan grattato che assorbirà eventuali liquidi in eccesso (delle mele).
Poi si va avanti con le fettine di mele, l’uvetta, i pinoli e la
marmellata di fico. Adesso chiudere i bordi laterali con un giro quindi,
aiutandovi con la tovaglia, arrotolare con delicatezza. Trasferire il
rotolo sulla placca da forno foderata di carta avendo cura di
posizionare la parte di giuntura verso il basso. Infine sbattere il
tuorlo d’uovo con del latte e spennellare la superficie del dolce.
Infornare. Una volta raffreddato spolverare di zucchero a velo.
Cottura: 160° per 45 minuti in forno preriscaldato.
P.S. Consiglio di preparare il dolce la sera prima dell’uso perché il giorno dopo risulterà più gustoso.