Ricetta SPEZZATINO CON PATATE


Ingredienti per 4 persone:

brodo vegetale
1 Kg di carne per spezzatino (vitello o manzo)
farina 00
olio evo
1 cipolla
1 costa di sedano
2 carote
4 patate grandi (non farinose)
4-5 pomodori freschi (o passata di pomodoro)
rosmarino, alloro
1/2 bicchiere vino rosso
sale, pepe
Procedimento
Per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo da parte.
Tagliate la carne di vitello o manzo che avete scelto in pezzi il più possibile omogenei.
Passate i pezzi di carne nella farina e fateli rosolare da tutti i lati in un tegame con dell'olio evo.
Togliete i pezzi di carne dal tegame e teneteli da parte.
Tagliate la cipolla a mezzelune sottili e mettetela a soffriggere a fiamma bassa nello stesso olio in cui avete rosolato la carne.
Intanto pelate le carote e taliatele a piccoli pezzi.
Prendete la costa di sedano, lavatela, pulitela degli eventuali fili e tagliatela a pezzetti.
Aggiungete le carote ed il sedano alla cipolla e mescolate.
A questo punto potete aggiungere la carne e sfumare il tutto con mezzo bicchiere di vino rosso.
Quando il vino rosso sarà evaporato aggiungete i pomodori freschi privati del picciolo e tagliati a pezzi oppure la passata di pomodoro (potete anche optare per dei pelati oppure non aggiungere proprio il pomodoro… non è indispensabile).
Salate ed aggiungete un bel mestolo di brodo vegetale.
Aggiungete una foglia di alloro e gli aghi del rosmarino tritati.
Coprite e lasciate cucinare a fiamma bassa.
Ricordate che lo spezzatino deve cucinare lungamente a fiamma bassa cosa che consente alla carne di diventare morbida.
Portate lo spezzatino a metà cottura aggiungendo del brodo vegetale quando necessario (ci vorranno 30-45 minuti).
Quando lo spezzatino di carne sarà a metà cottura, pelate le patate, tagliatele a grossi pezzi ed aggiungetele alla carne.
Ricoprite nuovamente con del brodo vegetale e finite la cottura (ancora 30-45 minuti).
Il vostro spezzatino di carne con le patate è pronto quando sia la carne che le patate saranno cotte ed il brodo si sarà addensato quasi a diventare una crema (la glassa).
Il motivo per cui vi ho consigliato di non utilizzare delle patate farinose è proprio perché assorbirebbero troppo sughetto, rendendo il vostro spezzatino un po' asciutto.
Lo spezzatino di patate va servito assolutamente caldo anzi, sarebbe opportuno servirlo in dei piatti caldi per evitare che si raffreddi intanto che mangiamo.