300 g di spaghetti
400 g di sardine
300 g di pomodorini ciliegini
1 peperoncino
2 spicchi d’aglio
3 cucchiai di pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 ciuffetto di prezzemolo
Preparazione: eliminare le lische dalle sardine. Dopo averle lavate per
bene asciugarle con la carta da cucina quindi tagliarle a pezzi non
troppo piccoli. in una padella mettere a scaldare un filo d’olio con uno
spicchio d’aglio. Quando l’olio si sarà insaporito togliere l’aglio e
versarci dentro i tre cucchiai di pangrattato. Farlo tostare per bene
quindi tenerlo da parte in un piattino. Nella stessa padella mettere a
scaldare un po’ d’olio e aggiungere lo spicchio d’aglio e un
peperoncino. Dopo averli fatti rosolare aggiungere le sardine,
cospargerle di prezzemolo tritato finissimo e farle saltare per qualche
minuto. Tagliare in quattro parti i pomodorini ed unirli alle sardine
ormai cotte, salare e far andare ancora per qualche minuto finché i
pomodorini rilasceranno un po’ di sughetto. Cuocere gli spaghetti,
scolarli poi buttarli in padella avendo cura di lasciare un po’ d’acqua
di cottura. Farli saltare due minuti affinché si insaporiscano con il
condimento quindi trasferirli nel piatto di servizio. Ora spolverarli
con il pangrattato tostato. Dose per 4-5 persone. Questo piatto non è da
confondere con la pasta alle sarde che prevede il finocchietto,
l’uvetta, i pinoli e le acciughe.