600 g di zucchine
100 g di prosciutto crudo magro
4 uova
2 dl di panna fresca
50 g di grana grattugiato
2 dl di latte
20 g di farina
2 rametti di timo
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
1) Lavate e asciugate le zucchine, spuntatele e, con l'aiuto di un
pelapatate, tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza.
Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella, aggiungete le zucchine, le
foglioline di un rametto di timo, una presa di sale e fatele insaporire
per 2-3 minuti.
2) Ungete con l'olio rimasto una pirofila ovale
di circa 26x15 cm, fate sul fondo uno strato di zucchine, copritele con
meta delle fette di prosciutto tagliato a strisce larghe, continuate
con le zucchine e sistemate qua e la il prosciutto rimasto.
3)
Sbattete le uova con il grana, le foglioline dell'altro rametto di timo,
il latte, la panna e la farina, versate il composto nella pirofila e
mettetela in forno caldo a 200 gradi per circa 40 minuti, fino a quando
il composto di uova sara rappreso. Togliete la pirofila dal forno e
servite il clafoutis come secondo piatto.