Ricetta Sformato Salato Con Prosciutto E Zucchine

600 g di zucchine

100 g di prosciutto crudo magro

4 uova

2 dl di panna fresca

50 g di grana grattugiato

2 dl di latte

20 g di farina

2 rametti di timo

5 cucchiai di olio extravergine d'oliva

sale

1) Lavate e asciugate le zucchine, spuntatele e, con l'aiuto di un pelapatate, tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza. Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella, aggiungete le zucchine, le foglioline di un rametto di timo, una presa di sale e fatele insaporire per 2-3 minuti.

2) Ungete con l'olio rimasto una pirofila ovale di circa 26x15 cm, fate sul fondo uno strato di zucchine, copritele con meta delle fette di prosciutto tagliato a strisce larghe, continuate con le zucchine e sistemate qua e la il prosciutto rimasto.

3) Sbattete le uova con il grana, le foglioline dell'altro rametto di timo, il latte, la panna e la farina, versate il composto nella pirofila e mettetela in forno caldo a 200 gradi per circa 40 minuti, fino a quando il composto di uova sara rappreso. Togliete la pirofila dal forno e servite il clafoutis come secondo piatto.