Ingredienti:
150 gr di ricotta
75 gr di grana grattugiato
un ciuffo di prezzemolo tritato
3 uova
sale, pepe q.b.
burro, pane grattato (per foderare gli stampi)
Mescolare la ricotta setacciata, con il grana grattugiato e il
prezzemolo tritato. Aggiungere i tuorli, sale, pepe e mescolare.A parte
montare gli albumi a neve e unire alla crema di ricotta, mescolare dal
basso verso l'alto. Imburrare e cospargere di pane grattato gli
stampini. Versare il composto e cuocere in forno caldo a 180° per 20
minuti.
Per la salsa di asparagi:
Pulire e lavare 8
asparagi. Tagliare a rotelle i gambi, lasciare le punte intere (circa 7
centimetri). In una padella con un poca acqua o brodo, far bollire gli
asparagi. Dopo 4 minuti togliere solo le punte e passare sotto l'acqua
fredda. Continuare la cottura per i gambi. Sistemare i gambi cotti nel
mixer ad immersione con olio, sale, pepe e se occorre un poco d'acqua di
cottura degli asparagi (la salsa deve rimanere densa).
In un
piatto da portata, creare una base con la salsa di asparagi. Capovolgere
sopra lo sformatino di ricotta, sistemare la punta dell'asparago
croccante e servire con un filo di olio.