Ricetta Sfogliata di pere e ciliege

Ingredienti per 6 persone

400 gr di pere
200 gr do ciliegie
1 disco di pasta sfoglia
120 gr di amaretti
100 gr di zucchero
mezzo limone
1 tuorlo
1 rametto di menta o do basilico

Procedimento

Sbucciate, tagliate le pere a metà e raccoglietele in una casseruola. Coprite le pere di acqua, aggiungete lo zucchero, la buccia di limone e fate sobbollire per 15 min., dopodichè togliere le pere dal fuoco e scolarle con un mestolo forato e far restringere il fondo di cottura delle pere fino a farlo addensare.
Intanto sminuzzare i biscotti, srotolare e stendere la pasta sfoglia in una teglia, lasciando anche la carta di confezione sul fondo, bucherellare la sfoglia con una forchetta.
Aggiungere i biscotti appena sbriciolati sul fondo, ( se vi va potete a questo punto aggiungere anche uno strato sottile di crema al cioccolato ), distribuire le pere ormai intiepidite in senso circolare partendo dal centro fino ad arrivare ai bordi più esterni, ed irrorateli con il fondo di cottura ristretto.
Ripiegate la pasta in eccesso intorno alla teglia, sbattete il tuorlo con una forchetta e passatelo sul bordo di pasta sfoglia.
Accendete il forno a 180 gradi, infornate per 20 min. lavate le ciliege e snocciolatele.
Sfornate il dolce, distribuitevi le ciliege formando dei cerchi tra le pere, infornate nuovamente il dolce per altri 10 min.
Sfornate e lasciate raffreddare; sformatelo e mettetelo su un piatto da portata aggiungendo e decorando con le foglie di menta o foglie di basilico.