350 g di meringa italiana
200 g di panna montata
1 limone bello grande (succo e scorza)
1 foglio di colla di pesce
q.b. lemon curd
Per la meringa italiana:
400 g di zucchero
100 g di acqua,
250 g albume
100 g di zucchero
q.b. vaniglia.
Per la lemon curd:
100 g di burro
3 limoni (succo e scorza)
1 cucchiaino di maizena
3 uova intere
3 tuorli
220 g di zucchero
q.b. vaniglia
Preparazione per la meringa italiana: Mettere l'acqua in un pentolino,
aggiungere 400 g di zucchero e portare ad ebollizione (deve raggiungere i
121 C). Nella planetaria mettere gli albumi con i restanti 100 g di
zucchero e far montare. A metà montata versare a filo lo zucchero cotto e
far montare fino a raggiungere una massa lucida e solida. Il composto
che avanzerà potrà essere conservato nel congelatore per diversi mesi
rimanendo sempre morbido e pronto all’uso.
Preparazione
per la lemon curd: Sciogliere burro e zucchero a fiamma dolce. Unire ai
tuorli e alle uova sbattuti, la scorza ed il succo di limone (nel quale
sciogliere la maizena). Aggiungere la vaniglia e cuocere dolcemente per
10 min. senza far bollire. Colare per eliminare la scorza del limone.
Mettere in frigo con pellicola a contatto finché non si raffredda.
Preparazione del semifreddo: Mettere ad ammollare la colla di pesce in
acqua fredda per 10 min. In una terrina raccogliere il succo e la scorza
del limone. Versare pochissimo succo di limone in un tegamino e farlo
scaldare leggermente quindi scioglierci dentro la gelatina ammollata.
Girare molto bene poi unire il tutto al resto del limone freddo. In
un’altra terrina mettere i 350 g di meringa italiana e versarci a filo
(poco per volta ed amalgamando sempre accuratamente) il succo di limone.
Montare la panna (non zuccherata) ed unirla alla meringa facendo
attenzione a non smontare troppo la massa. Ora rivestire di pellicola
trasparente (lasciandone in esubero all’esterno) uno stampo a vostra
scelta o degli stampini monodose (io ho usato uno stampo da plumcake ed
alcuni piccoli stampini in silicone) e versarci dentro il composto.
Riponete in freezer per almeno un’ora e mezza prima di sformare e
decorare con ciuffetti di lemon curd. Si conserva in freezer.