Ricetta Sbrisolona con marmellata di fichi

Per la sbriciolata:
200 g di farina 00
150 g di farina di mais (fumetto)
100 g di mandorle pelate
150 g di burro a temperatura ambiente
110 g di zucchero
½ bustina di lievito
½ bacca di vaniglia
scorza grattugiata di un limone
1 uovo + 2 tuorli

Per la farcitura e i decori:
q.b. marmellata di fichi
q.b. scaglie di mandorla
q.b. zucchero a velo per spolverare la superficie

Preparazione: tritare nel robot le mandorle con lo zucchero e metterle in una terrina. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorarli con le dita fino ad ottenere un impasto a grossi granuli. Riporre il composto ottenuto in frigo per un’ora. Preriscaldare il forno a 160°. Trascorso il tempo di riposo prendere con le mani parte dei granuli e rivestire il fondo della teglia, foderata di carta forno, premendo leggermente. Farcire abbondantemente con la marmellata quindi ricoprire con i granuli rimasti tutta la superficie ed infine spolverare il tutto con delle scaglie di mandorla. Infornare a 160° per 30 minuti in ventilato. Una volta che il dolce si sarà raffreddato spolverarlo con dello zucchero a velo.
Ho utilizzato una teglia da 24 cm di lunghezza, 17 cm di larghezza e 6,5 di altezza.