350 g di farina 00
150 g di burro a temperatura ambiente
150 g di zucchero
1 uovo intero + 1 tuorlo
1/2 bustina di lievito
q.b. vaniglia (io ne ho usata mezza bacca)
1 pizzico di sale
Scorza grattugiata di 1 limone
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
3 tuorli
5 cucchiai scarsi di zucchero
40 g di farina
Scorza grattugiata di 1 limone
q.b. vaniglia (mezza bacca)
Per la superficie:
q.b. zucchero a velo vanigliato
Preparazione per la sbriciolata: Inserire tutti gli ingredienti in una
terrina e lavorarli con le dita fino ad ottenere un impasto a grossi
granuli. Riporlo in frigo per un’ora.
Preparazione per la crema
pasticcera: Mettere a scaldare il latte con la scorza di limone.
Intanto con una frusta mischiare le uova con lo zucchero e la vaniglia
poi inserire la farina ed unirla ai tuorli amalgamando con cura.
Prendere un po' del latte tiepido e aggiungerlo a questo composto per
sciogliere gli ingredienti. Ora aggiungerli al resto del latte e con la
frustra girare finché la crema si rapprende. Lasciar raffreddare.
Foderare di carta forno una teglia (una da 21 cm di diametro è
sufficiente oppure una rettangolare da 16 larghezza e 21 lunghezza).
Prendere con le mani parte dei granuli e rivestire il fondo e i lati
della teglia premendo leggermente. Riempire con la crema pasticcera
fredda e completare versando sopra il resto dei granuli. Infornare. Una
volta raffreddata spolverare di zucchero a velo vanigliato.
Conservazione: In frigo
Cottura: 160° per 35 minuti in forno preriscaldato ventilato.