Ricetta Rotolo Di Pasta Alla Casalinga

1,5 kg di spinaci
200 g di prosciutto cotto
700 g di ragù di carne
70 g di parmigiano grattugiato
20 g di burro
sale e pepe

Per la pasta
200 g di farina
2 uova
sale
Preparate la pasta. Setacciate la farina sulla spianatoia, impastatela con le uova e un pizzico di sale e lavorate fino a ottenere un impasto liscio e sodo. Avvolgetelo in un pezzo di pellicola trasparente e fate riposare per 30 minuti. Quindi, tirate una sfoglia sottilissima e copritela con un canovaccio umido fino al momento di usarla.
Pulite gli spinaci,lavateli bene e scottateli per pochi minuti con la sola acqua dell'ultimo risciacquo. Scolateli, strizzateli bene e passateli al tritatutto insieme al prosciutto. Trasferite questo composto in una ciotola con un pizzico di sale e pepe e mescolate.
Spalmate la crema di spinaci e prosciutto sulla sfoglia, quindi arrotolatela ben stretta, avvolgetela in un canovaccio, legate gli estremi del rotolo con spago da cucina e mettetelo in una teglia dai bordi alti.
Ricoprite l’intero involucro con acqua salata e fate sobbollire, a tegame coperto, per almeno un'ora.
Scolate il rotolo di pasta e togliete il canovaccio, Tagliate il rotolo a fette spesse 1,5 cm. Imburrate una pirofila e disponetevi le fette, leggermente accavallate. Ricoprite il tutto con il ragù scaldato, distribuendolo in modo uniforme. Cospargete con il parmigiano e fate cuocere per 20 minuti nel forno preriscaldato a 190 °C, fino a quando sulla superficie si sarà formata una bella crosticina dorata.
Sfornate e servite in tavola ben caldo.