1,5 kg di spinaci
200 g di prosciutto cotto
700 g di ragù di carne
70 g di parmigiano grattugiato
20 g di burro
sale e pepe
Per la pasta
200 g di farina
2 uova
sale
Preparate la pasta. Setacciate la farina sulla spianatoia, impastatela
con le uova e un pizzico di sale e lavorate fino a ottenere un impasto
liscio e sodo. Avvolgetelo in un pezzo di pellicola trasparente e fate
riposare per 30 minuti. Quindi, tirate una sfoglia sottilissima e
copritela con un canovaccio umido fino al momento di usarla.
Pulite
gli spinaci,lavateli bene e scottateli per pochi minuti con la sola
acqua dell'ultimo risciacquo. Scolateli, strizzateli bene e passateli al
tritatutto insieme al prosciutto. Trasferite questo composto in una
ciotola con un pizzico di sale e pepe e mescolate.
Spalmate la crema
di spinaci e prosciutto sulla sfoglia, quindi arrotolatela ben stretta,
avvolgetela in un canovaccio, legate gli estremi del rotolo con spago
da cucina e mettetelo in una teglia dai bordi alti.
Ricoprite l’intero involucro con acqua salata e fate sobbollire, a tegame coperto, per almeno un'ora.
Scolate il rotolo di pasta e togliete il canovaccio, Tagliate il rotolo
a fette spesse 1,5 cm. Imburrate una pirofila e disponetevi le fette,
leggermente accavallate. Ricoprite il tutto con il ragù scaldato,
distribuendolo in modo uniforme. Cospargete con il parmigiano e fate
cuocere per 20 minuti nel forno preriscaldato a 190 °C, fino a quando
sulla superficie si sarà formata una bella crosticina dorata.
Sfornate e servite in tavola ben caldo.