INGREDIENTI:
3 albumi
250 g zucchero semolato fine
150 g cioccolato fondente
4,5 dl panna fresca
zucchero vanigliato
un pizzico di sale
1) Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale, usando
la frusta elettrica e incorporando a poco a poco 180 g di zucchero
semolato, in modo da ottenere un composto per meringa molto sodo.
2) Foderate la placca con carta da forno e spalmate la meringa in uno
strato uniforme. Infornatela per 15 minuti a 200?,abbassate la
temperatura a 160? e proseguite la cottura per altri 15 minuti: deve
risultare soda. Capovolgete la mering a su un foglio di carta da forno,
eliminate la carta usata in cottura e fate intiepidire.
3)
Montate 2,5 dl di panna con 30 g di zucchero semolato. Spalmate la panna
sulla meringa e arrotolate il dolce, aiutandovi con la carta da forno
sottostante. Avvolgete delicatamente il rotolo nella carta da forno e
trasferitelo in frigorifero per 2 ore. Fate fondere il cioccolato a
pezzetti a bagnomaria con 1 cucchiaino di zucchero vanigliato, lo
zucchero semolato (40 g) e la panna (2 dl) rimasti. Estraete il rotolo
dalla carta da forno, tagliatelo a fette piuttosto spesse e servitelo
con la salsina al cioccolato tiepida e, a piacere, con rotolini di
cioccolato.