Ricetta Risotto con i carciofi

Ingredienti
Per 4 persone
320 g di riso carnaroli
3 carciofi romaneschi
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
2 pomodori secchi
4 cucchiai di parmigiano
prezzemolo
olio evo
1 noce di burro
1 limone
sale e pepe


Procedimento
Preparate il brodo vegetale. Pulite dalle foglie dure e dalle barbe interni i carciofi, affettateli e immergeteli in acqua e limone. Tritate sottilmente lo scalogno e fatelo appassire con l’olio in una larga padella a bordi alti. Versati i carciofi ben sgocciolati e asciugati, fateli cuocere a fiamma dolce per pochi minuti, salate e pepate. Versate il riso, fatelo tostare, sfumate con il vino, fate evaporare e portatelo a cottura bagnando un pò alla volta con il brodo caldo, unite i pomodori secchi tagliati a dadini. A cottura ultimata, regolate di sale e pepe, aggiungete il prezzemolo tritato, la noce di burro e il parmigiano, mescolate e fate riposare con il coperchio 2 minuti. Impiattate e servite.