Ingredienti (ricetta per 4 persone)
350 g di riso per risotti
1 kg di calamari (meglio se di piccole dimensioni)
1 bicchiere di vino bianco secco
2 bustine di zafferano
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 peperoncino
2 spicchi di aglio
1 cipolla media
1 foglia di alloro
4 cucchiai di olio di oliva
Sale
Preparazione
Spellate i calamari, svuotateli e lavateli per bene. Poi tagliateli a
pezzetti. A questo punto riducete in pezzetti piccolissimi gli spicchi
di aglio.
In un tegame capiente fate imbiondire la cipolla tritata
nell’olio, aggiungete i calamari e fateli soffriggere per un paio di
minuti, fino a farli quasi rosolare.
Aggiungete il riso, fatelo
tostare per un paio di minuti mescolando continuamente. Aggiungete poi
lo zafferano sciolto in qualche cucchiaio di acqua calda, l’aglio, la
foglia di alloro, il peperoncino a pezzetti e il concentrato di
pomodoro.
Mescolate il tutto, aggiungete il vino e dopo qualche
minuto aggiungete l’acqua calda necessaria a ricoprire il riso almeno di
un dito. Salate e fate cuocere a fuoco basso fino a che l’acqua non
sarà del tutto assorbita per almeno 15 minuti.
Girate di tanto in tanto e aggiungete altra acqua calda in caso adacqua evaporata il riso non risulti ancora cotto.