Ingredienti per 4 persone:
600 gr di muscolo di manzo
2 tracchie (costine di suino)
500 gr di gallinella di maiale (è il muscolo della parte bassa della coscia del suino)
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino rosso
2 lt di passata di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio
sale
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 6 ore
Tempo totale: 6 ore 30 min
Come fare il ragù napoletano
Tagliate i pezzi di carne, o fatevi tagliare direttamente i pezzi dal vostro macellaio.
Affettate la cipolla e fatela appassire in un’ampio tegame
Aggiungete i pezzi di carne e fateli rosolare in padella scottando tutti i lati, quindi sfumate con il vino rooso
Aggiungete il concentrato di pomodoro e fatelo sciogliere nella padella
Ricoprite ora con la passata di pomodoro
Regolate di sale e mettete a cuocere a fuoco bassissimo, il ragù dovrà,
come si dice a Napoli, “pippiare”, parola onomatopeica che ben descrive
il suono del ragù che cioè dovrà sobbollire
A quel
punto coprirete il tegame con un coperchio, senza chiuderlo del tutto.
Il ragù dovrà cuocere per almeno 6 ore, di tanto in tanto mescolate con
un cucchiaio di legno. Il vostro sugo è quindi pronto.
A questo punto la domenica non vi resterà che riscaldare il tutto,
condire i vostri rigatoni con il ragù, spolverizzare i piatti con il
pecorino o il parmigiano grattugiato e servire il primo piatto e a
seguire la carne cotta nel sugo come secondo piatto