Per la pasta:
300 g di farina
3 uova
1 pz di sale
Per la farcia:
300 g di polpa di zucca
100 g di ricotta
1 pz di noce moscata
1 cucchiaio di parmigiano
q.b. sale
Per il condimento:
150 g di mascarpone
1 bustina di zafferano
q.b. cubetti di zucca cotti
q.b. parmigiano
q.b. pepe
Preparazione: La prima cosa da preparare sarà la pasta: se avete
l’impastatrice mettete dentro tutti gli ingredienti e lasciate lavorare
per una decina di minuti. L’impasto dovrà risultare bello compatto ed
elastico. Se lavorate a mano formate la classica fontana con la farina,
mettete al centro le uova ed il sale e, con le dita, iniziate a
raccogliere pian, piano la farina dai bordi e procedete fino ad ottenere
un unico impasto che dovrà essere lavorato a lungo e con energia. Ora
avvolgere la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lasciar
riposare almeno per un’oretta affinché la maglia glutinica si distenda e
vi permetta di stenderla agevolmente. Nel frattempo pulire la zucca,
tagliarla a quadrotti e cuocerla al microonde (senza aggiunta di acqua)
per una decina di minuti (si può cuocere anche al vapore o al forno).
Lasciarla raffreddare per bene prima di schiacciarla con la forchetta
(tenerne da parte qualche pezzo per la guarnizione finale). Schiacciare
bene anche la ricotta e aggiungerla alla zucca quindi salare, unire la
noce moscata ed un cucchiaio di parmigiano. Amalgamare per bene tutti
gli ingredienti e riporre in frigo fino al momento dell’utilizzo. Molti
usano mettere un tuorlo d’uovo per legare le farcie ma io non lo ritengo
necessario. Dopo il dovuto riposo stendere sottilmente la pasta con
l’aiuto della macchina tirapasta o col mattarello. Io ho usato un
tagliaravioli quindi ho fatto dei cerchi, ho farcito al centro e
richiuso agevolmente. Farli cuocere per 6-8 minuti in abbondante acqua
salata. In una padella capiente mettere il mascarpone e lo zafferano,
quindi aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura che vi aiuterà
ad ottenere una bella cremina. Farci saltare dentro i ravioli per un
minuto poi spegnere il fornello, aggiungere un giro di pepe e
un’abbondante spolverata di parmigiano. Sistemare nel piatto di servizio
ed aggiungere sopra dei cubetti di zucca.
Dose per 5-6 persone.