Ricetta Ravioli zucca e ricotta con crema al mascarpone e zafferano

Per la pasta:
300 g di farina
3 uova
1 pz di sale

Per la farcia:
300 g di polpa di zucca
100 g di ricotta
1 pz di noce moscata
1 cucchiaio di parmigiano
q.b. sale

Per il condimento:
150 g di mascarpone
1 bustina di zafferano
q.b. cubetti di zucca cotti
q.b. parmigiano
q.b. pepe

Preparazione: La prima cosa da preparare sarà la pasta: se avete l’impastatrice mettete dentro tutti gli ingredienti e lasciate lavorare per una decina di minuti. L’impasto dovrà risultare bello compatto ed elastico. Se lavorate a mano formate la classica fontana con la farina, mettete al centro le uova ed il sale e, con le dita, iniziate a raccogliere pian, piano la farina dai bordi e procedete fino ad ottenere un unico impasto che dovrà essere lavorato a lungo e con energia. Ora avvolgere la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lasciar riposare almeno per un’oretta affinché la maglia glutinica si distenda e vi permetta di stenderla agevolmente. Nel frattempo pulire la zucca, tagliarla a quadrotti e cuocerla al microonde (senza aggiunta di acqua) per una decina di minuti (si può cuocere anche al vapore o al forno). Lasciarla raffreddare per bene prima di schiacciarla con la forchetta (tenerne da parte qualche pezzo per la guarnizione finale). Schiacciare bene anche la ricotta e aggiungerla alla zucca quindi salare, unire la noce moscata ed un cucchiaio di parmigiano. Amalgamare per bene tutti gli ingredienti e riporre in frigo fino al momento dell’utilizzo. Molti usano mettere un tuorlo d’uovo per legare le farcie ma io non lo ritengo necessario. Dopo il dovuto riposo stendere sottilmente la pasta con l’aiuto della macchina tirapasta o col mattarello. Io ho usato un tagliaravioli quindi ho fatto dei cerchi, ho farcito al centro e richiuso agevolmente. Farli cuocere per 6-8 minuti in abbondante acqua salata. In una padella capiente mettere il mascarpone e lo zafferano, quindi aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura che vi aiuterà ad ottenere una bella cremina. Farci saltare dentro i ravioli per un minuto poi spegnere il fornello, aggiungere un giro di pepe e un’abbondante spolverata di parmigiano. Sistemare nel piatto di servizio ed aggiungere sopra dei cubetti di zucca.
Dose per 5-6 persone.