Ricetta Ravioli gorgonzola e noci.


Pasta all'uovo (ricetta base):
Ingredienti:
dosi per 4 persone: 4 Uova, 400 G Farina 00.

Preparazione:
Occorrono una spianatoia o un tagliere di legno che si possa agganciare al tavolo in modo che non si muova, ed un mattarello lungo, preferibilmente di legno di ciliegio. Gli ingredienti della pasta sono la semplice farina 00, le uova e nient'altro. Le dosi variano a secondo del numero di persone da mettere a tavola: in genere un uovo di pasta a testa. Si tratta di circa un etto di farina per ogni uovo impiegato. Si dispone la farina a fontana sul tagliere, la si apre nel mezzo formando un cratere, e vi si rompono dentro le uova intere, albume e tuorlo. Poi velocemente, cercando di evitare fuoriuscite, si intridono le uova con la farina utilizzando un coltello oppure una forchetta, proseguendo poi con le dita, incorporando la farina, fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo. Si toglie l'eventuale farina residua e poi si lavora con forza la palla di pasta. Qui inizia la fatica, volendo seguire la tradizione: la pasta va lavorata col palmo della mano comprimendola col peso di tutto il corpo, rivoltandola con una mano e con l'altra. La pasta è pronta quando assume una consistenza elastica e morbida. E' consigliabile dividere in due parti la pasta, per facilitare le operazioni seguenti. Una palla di pasta va a riposare al fresco sotto una ciotola, l'altra la si pone sul tagliere, dopo aver tolto col dorso del coltello eventuali residui rimasti attaccati al tagliere stesso, e dopo essersi ben lavate le mani. Si infarina ben bene la superficie, vi si pone una delle due palle di pasta, e con il mattarello la si stende, avendo cura di girare la pasta man mano che si spiana, in modo da mantenere una forma rotondeggiante. Bisogna voltare la sfoglia di pasta anche sull'altro lato, poi arrotolarne una parte sul mattarello in modo da insistere su tutti i punti della superficie. In questo modo verrà spianata per bene. Deve diventare il più sottile possibile (se si vedono attraverso di essa i nodi del legno del tagliere, va bene!), evitando però che si strappi o che si incolli al tagliere: per questo è necessario infarinare se occorre. Allo stesso modo si spiana anche la seconda palla di pasta. La pasta si deve far asciugare un poco così, poi si taglia nei formati desiderati: per fare tagliatelle o fettuccine basta arrotolare la sfoglia e poi tagliare il rotolo di pasta a fette della larghezza voluta con un coltello a lama fine. Le 'fette' vanno subito aperte per evitare che si appiccichino. Se si vuole evitare tutta questa fatica, almeno per quello che riguarda lo stendere la pasta, si può ricorrere alla macchinetta. Il risultato è una sfoglia molto liscia, che non trattiene i sughi e non è appetibile come quella fatta a mano.

Ravioli gorgonzola e noci:
Ingredienti:
200 gr. di impasto di pasta all'uovo
prezzemolo
100 gr. di noci
200 gr. di gorgonzola
20 ml. di panna
burro

Preparazione:
Fate la pasta all'uovo seguendo la nostra ricetta base, solo che questa volta aggiungerete un po' di prezzemolo tritato all'impasto, in modo da renderlo un po' più allegro.

Tritate a mano le noci grossolanamente e mescolatele al gorgonzola e alla panna fino ad ottenere una farcia cremosa.

Stendete la pasta con una pastaiola e al centro mettete la farcia ben divisa in cucchiaini.
Sopra alla pasta con la farcia stendete un'altra sfoglia di pasta e fatela aderire per bene a quella sottostante.
Con una formina o con una rotella per tagliare, tagliate i vostri ravioli.
Fateli cuocere per 4 minuti in acqua salata.

Servite con un filo di burro fuso e qualche noce di guarnizione.