Per la pasta:
200 g di farina
2 uova
1 pz di sale
Per il ripieno:
300 g di funghi porcini
1 mozzarella di bufala
1 ciuffetto di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
1 rametto di timo (o mezzo cucchiaino in polvere)
q.b. olio evo
q.b. sale
q.b. pepe
Per il condimento:
50 g di burro
alcune foglie di salvia
parmigiano a piacere (io non lo metto)
Preparazione: La prima cosa da preparare sarà la pasta: se avete
l’impastatrice mettete dentro tutti gli ingredienti e lasciate lavorare
per una decina di minuti. L’impasto dovrà risultare bello compatto ed
elastico. Se lavorate a mano formate la classica fontana con la farina,
mettete al centro le uova ed il sale e, con le dita, iniziate a
raccogliere pian, piano la farina dai bordi e procedete fino ad ottenere
un unico impasto che dovrà essere lavorato a lungo e con energia. Ora
avvolgere la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lascia
riposare almeno per un’oretta affinchè la maglia glutinica si distenda e
vi permetta di stenderla agevolmente. Nel frattempo tagliare finemente i
funghi e saltarli in padella con dell’olio caldo, gli spicchi d’aglio,
il timo e il prezzemolo tritato, infine salare e pepare. Tagliare la
mozzarella in piccoli pezzi e metterla dentro il robot insieme ai funghi
ormai freddi (ricordatevi di eliminare l’aglio). Frullare tutto e
riporre il composto ottenuto in frigo fino al momento dell’utilizzo. Ora
usando la macchina tirapasta o il mattarello per le più abili,
preparare delle sfoglie sottili e con un cucchiaino o una saccapoche
fare dei mucchietti di farcia sulla pasta tagliata della forma da voi
desiderata e richiuderla avendo cura di far fuoriuscire tutta l’aria.
Io ho usato un tagliaravioli quindi ho fatto dei cerchi, ho farcito al
centro e richiuso agevolmente. In una padella capiente far soffriggere
le foglie di salvia nel burro quindi versarci dentro i ravioli dopo
averli fatti cuocere, in abbondante acqua salata, per 5 minuti al
massimo. Saltarli nel burro e salvia per un minuto poi trasferirli nel
piatto di servizio. A piacere spolverare di parmigiano.
Questa è una
dose per quattro persone. La farcia è sufficiente per farne una dose
doppia. Quella avanzata può essere tranquillamente conservata in freezer
ed utilizzata in un secondo tempo.