Ingredienti per le polpette di melanzane (dosi per 4 persone):
1 kg di melanzane
200 gr di pan carrè
1 uovo
Tanto basilico
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai di pan grattato
Sale
Pepe
Formaggio filante (tipo caciocavallo o galbanino – facoltativo)
Preparazione:
1) Tagliare le melanzane a pezzettoni e lessarle in acqua salata,
scolarle bene e unirle agli altri ingredienti mescolando bene il
tutto.2) Formare delle polpette un pò schiacciate e passarle nel pan
grattato , poi adagiarle su una teglia ricoperta di carta forno
aggiungendo l’olio a filo. Infornarle per 10 minuti a 180°.3) Farle
raffreddare un po’ prima di servire. Sono comunque ottime anche tiepide o
addirittura fredde, mangiate il giorno dopo.Per la cottura in padella
invece è sufficiente riscaldare prima l’olio in modo che sia
sufficientemente bollente, ed immergervi le polpette per un paio di
minuti per lato. Farle poi asciugare su carta assorbente.
Un’ottima
variante per queste polpette è inserire al centro dell’impasto, al
momento della composizione delle polpette, un tocchetto di formaggio
tipo caciocavallo o galbanino. Questo insaporisce molto il piatto e lo
rende attraente anche per i bambini che si divertiranno a farle filare
ancora calde.