Ingredienti (per 6 piccoli soufflè):
1 uovo
60g di parmigiano
30g di farina
3 cucchiai di latte
sale e pepe q.b.
burro per gli stampi
Mettere in una ciotola il rosso dell’uovo, il formaggio e la farina.
Aggiustate di sale e pepe e mescolate con una frusta per far montare
leggermente l’uovo. Montate invece a parte l’albume con un pizzico di
sale fino ad ottenere un composto ben sodo. Quindi incorporate l’albume
montato dal basso verso l’alto ai tuorli. Imburrate gli stampini e
versare il composto fino ai 3/4, mettete un pizzico di burro sopra ed
infornate a 180° per 10 minuti. Essendo un soufflè durante la cottura
non bisogna aprire il forno per impedire che il calare della temperatura
li faccia sgomfiare. Trascorso il tempo necessario alla cottura
sfornare e mangiare subito. Potete servirli con prosciutto, verdura o
arrichirli con una fonduta di formaggio a piacere o fare tutto cio che
la vostra fantasia vi suggerisce. Io l’ho accompagnato a del
roast-beef al sale e spinaci all’olio e limone ottenendo un piatto
unico. Nella mia versione i sofflé sono piccoli perchè ho messo il
composto in contenitori piccoli e bassi ma se volete potete farne 4 anzi
che 6 in stampini più grandi lasciandoli più alti.