Ingredienti per la frolla salata:
300g di farina
100g di burro
1 pizzico di sale
1 tuorlo d'uovo
1/2 bicchiere d'acqua
Ingredienti per il couscous:
250g di couscous
250 g di funghi champignon già affettati
200 g di emmenthal
200 g di pancetta affumicata a cubetti
un ciuffo di prezzemolo
uno spicchio d'aglio
olio, sale e pepe nero q.b.
Procedimento:
Preparare la frolla salata disponendo la farina setacciata a fontana e
ponendo al centro il burro tagliato a cubetti, il tuorlo d'uovo e il
sale. Impastare il tutto velocemente con la punta delle dita (per
evitare che il burro si sciolga) aggiungendo a poco a poco l'acqua.
Formare con l'impasto ottenuto una "palla", avvolgerla nella pellicola
trasparente e riporla in frigo per almeno un'ora.
Trascorso il
tempo necessario, togliere la frolla salata dal frigo, infarinare il
piano di lavoro e la superficie di un mattarello, quindi stendere la
pasta frolla fino a che non raggiunga lo spessore di circa mezzo
centimetro. Dividere il "foglio" ottenuto in 5 quadrati e con 4 di essi
foderare 4 stampini a ciotola del diametro di 8 cm, precedentemente
imburrati e infarinati. Dal quadrato restante ricavare 4 cucchiaini,
ritagliandone la forma con un coltello. Disporre gli stampini e i
cucchiaini su una teglia da forno e infornare il tutto a 180° per 20
minuti circa o finchè non risulteranno dorati.
Nel frattempo mettere
il couscous in una ciotola, aggiungere 2 cucchiai di olio e sgranare
con una forchetta. A parte fare bollire in un pentolino 2 bicchieri di
acqua salata, togliere dal fuoco e aggiungerla al couscous. Mescolare il
tutto e lasciare a riposo per 5 minuti con un coperchio. Sciacquare il
funghi sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra,
quindi cuocerli in padella con due cucchiai di olio d'oliva, uno
spicchio d'aglio e un pizzico di sale. A cottura quasi ultimata,
aggiungere i cubetti di pancetta e farli rosolare. Spegnere il fuoco,
aggiungere un ciuffo di prezzemolo tritato ed amalgamare il tutto.
Togliere il coperchio al couscous, mescolarlo con una forchetta,
aggiungere il condimento di funghi e pancetta, l'emmenthal tagliato a
cubetti ed amalgamare il tutto.
Una volta sfornate, lasciare
intiepidire le ciotoline prima di estrarle dagli stampi, quindi
riempirle con il couscous, aggiungere il cucchiaino e servire!!!!
Suggerimenti: Per ridurre i tempi di preparazione, potete preparare la
pasta frolla salata il giorno prima e lasciarla nel frigo fino al
momento di utilizzarla!