Per 4 persone
Ingredienti:
250 di fave fresche sgranate
un cucchiaio di pinoli
5/6 foglie di menta
1 spicchio d'aglio
50 gr di pecorino (o parmigiano)
1 limone
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale, pepe q.b.
Se non avete il mortaio, potete usare il mixer o il frullatore.
Sgranare le fave fresche e, se sono grandi, privarle della buccia
esterna. Scottare le fave in acqua bollente per 5 minuti. Scolare e
freddare in acqua molto fredda. Tenere da parte un poco d'acqua di
cottura delle fave. Per frullare: mettere nel contenitore l'aglio
sbucciato, le fave, i pinoli, la menta spezzettata con le mani, qualche
goccia di limone e un pizzico di sale. Frullare a intermittenza.
Aggiungere il pecorino e se serve un cucchiaio di acqua di cottura delle
fave. Frullare ancora fino ad ottenere una crema omogenea e densa. A
piacere aggiungere un pizzico di pepe.