Ingredienti:
fragole
(per la pasta frolla)
1 uovo e 1 tuorlo
400g di farina
200g di zucchero
100g di burro
(per la crema pasticcera)
2 tuorli
40g di zucchero
1 cucchiaio di farina
250ml di latte
1 limone
Cominciamo preparando la classica pasta frolla. Formiamo una fontana
con la farina e lo zucchero e lavoriamola col burro ancora freddo
formando dei grumi, questo procedimento si chiama sabbiatura e và fatto
molto velocemente per non far scaldare troppo il burro. A questo punto
aggiungiamo anche le uova e impastiamo velocemente fino ad ottenere una
pasta omogenea. Mettiamo quindi la pasta nella pellicola e lasciamola
riposare una mezz’oretta in frigorifero. Trascorsa mezz’ora siamo pronti
per creare i nostri pasticcini. Io ho dei piccoli stampini di silicone
della forma dei pasticcini ma se non si avete poteta anche fare delle
crostatine più grandi o usare gli stampini di carta. Prima di mettere la
pasta frolla in forno è importante adagiarci sopra dei fagioli che
assorbiranno l’acqua in eccesso e gli impediranno di gonfiarsi troppo.
Inforniamo quindi a 180°, per pasticcini così piccoli una decina di
minuti sono sufficienti.
Mentre la pasta frolla riposa e cuoce
possiamo procedere preparando la crema pasticciera. Mettiamo per prima
cosa il latte a bollire. Intanto in una ciotola mescoliamo le uova con
lo zucchero, quando lo zucchero sarà sciolto uniamo anche la farina e
continuiamo a mescolare. Per queste quantità la buccia di mezzo limone è
già sufficiente ma io ne ho messa di più perchè con le fragole il
limone mi piace molto, dipende comunque anche da quanto profumato è il
limone. Una volta aggiunta anche la buccia del limone procediamo
versando il latte bollente e continuando a mescolare. Versiamo quindi il
tutto nel pentolino in cui bolliva il latte e portiamo a bollore sul
fuoco senza mai smettere di mescolora. Da quando prende bollore sono
necessari pochissimi minuti (2 o 3), comunque controllate di aver
raggiunto la densità desiderata. Lasciamo quindi raffreddare la crema.
Quando sia la pasta frolla che la crema sono freddi possiamo comporre i
nostri pasticcini. Io sulla crema ho messo delle fragole tagliate a
fette o a cubetti ma sono deliziosi con qualsiasi altro frutto di
stagione fresco. Se dovete mangiarli subito così sono buonissimi ma se
avete intenzione di consumarli nei giorni seguenti vi consiglio di
coprirli con della gelatina per dolci per impadire alla frutta di
appassire.