Ricetta Pasta con sarde e finocchietto


Per 4 persone:
350 gr bucatini
150 gr Finocchietto selvatico
300 gr filetti di sarde o alici
1 litro passata di pomodoro
50 gr tra uvetta e pinoli
Farina di semola q.b
Mezza Cipolla
Una punta di bicarbonato
Olio

Per condire:
200 gr Pangrattato
1 cucchiaino di zucchero
Olio
1 spicchio di aglio




Preparare le sarde: il pesce deve essere già pulito e diliscato. Infarinare leggermente i filetti con farina di semola e friggerli in un’ampia padella, salando alla fine. A perte, in un tegame, preparare un soffritto di cipolla e far appassire brevemente. Aggiungere il finocchietto pulito e tagliato finemente, far rosolare e aggiungere mezzo bicchiere d’acqua. Quando l’acqua raggiunge il bollore, mettere una punta di bicarbonato e far cuocere fino a completo assorbimento dell’acqua. Aggiungere la passata di pomodoro, mezzo cucchiaio di zucchero, il pepe e la cannella. Far cuocere circa 10 minuti. Quando la salsa sarà pronta, unire anche il pesce a filetti interi, far cuore altri 5 minuti, girando delicatamente con il cucchiaio di legno. In questo modo la sarda non si sbriciola e rimane quasi intatta. In una padella far rosolare il pangrattato con un filo di olio, avendo l’accortezza di toglierlo immediatamente dalla padella non appena inizierà a colorirsi. Condire con lo zucchero e versare in un piatto insieme ad uno spicchio di aglio.