Ricetta pasta con le verdure fritte

400 g. di pasta secca corta, nelle foto abbiamo usato le ruote, ma vanno benissimo i fusilli, i tortiglioni, i conchiglioni o i rigatoni
2 peperoni di colori diversi
2 o 3 melanzane (preferite quelle piccole o quelle lunghe)
4 o 5 zucchine
1 cipolla rossa tipo Tropea
2 spicchi di aglio
una lattina di pomodori pelati, o equivalente quantitativo di pomodori freschi sbollentati e privati della pelle
olio per friggere monoseme di arachide (evita rigorosamente gli oli di semi misti, venduti specificamente per friggere)
olio d’oliva extra vergine q.b.
peperoncino rosso piccante a piacere
sale q.b.
una manciata di basilico fresco
parmigiano grattugiato (opzionale)

Gli ingredienti usati nelle foto per la nostra pasta con le verdure fritte, comunque voi potete variare le verdure usate e le loro quantità, secondo le disponibilità del mercato ed i vostri gusti.
Preparazione

Pulite le zucchine, tagliatele a cubetti regolari e friggetele in una padella con dell’olio di semi.

Scolatele dalla padella con una paletta forata e mettetele da parte.

Lavate, pulite, tagliate a cubetti i peperoni ed infine friggete anche loro sempre usando l’olio di semi.

Scolate anche i peperoni dall’olio ed uniteli alle zucchine cotte in precedenza.

Procedete nello stesso modo anche per le melanzane.

Unite anche le melanzane fritte alle altre verdure. È importante cuocere i diversi tipi di verdura separatamente, visto che hanno tempi di cottura diversi.

Nel frattempo fate rosolare la cipolla e l’aglio tagliati a cubetti con dell’olio d’oliva.

Unite i pomodori pelati triturati grossolanamente e del sale; fate cuocere un quarto d’ora a fuoco vivo.

Completate il sugo aggiungendo le verdure fritte in precedenza, del peperoncino rosso piccante e il basilico fresco. Mescolate e cuocete ancora due o tre minuti. Aggiustate di sale.

Condite la pasta cotta in abbondante acqua salata con il sugo di verdure.

Completate con un filo d’olio d’oliva extra vergine e con il formaggio grattugiato