Ricetta Parmigiana Bianca Di Zucchine

- Provola (360 gr)
– Olio di oliva extravergine Val di Mazara dop q.b.
– Parmigiano Reggiano grattugiato (200 g)
– Sale q.b.
– Zucchine (1 Kg)
Per la besciamella:
- Basilico 10 foglie
– Burro (60 g)
– Cipollotto fresco (50 g)
– Erba cipollina 5-8 fili
– Farina (60 g)
– Latte intero fresco 1l
– Noce moscata q.b.
– Prezzemolo 2 rametti
– Sale q.b.

Tagliate finemente un cipollotto e tritate basilico, erba cipollina e prezzemolo. Fate imbiondire in padella il cipollotto tritato con 2 cucchiai d’olio d’oliva.


Aggiungete la farina a pioggia e mescolate con una frusta. Aggiungete il latte caldo e, continuando a mescolare, fate cuocere a fuoco basso fino a che non si sarà addensato. Togliete il pentolino dal fuoco e unite il sale, la noce moscata e il trito di erbe.


Tagliate le zucchine in fette di 2-3 mm e grigliatele da entrambi i lati facendo attenzione a non romperle.


A parte, ungete una teglia e stendete uno strato di besciamella e uno di zucchine grigliate. Cospargete con altra besciamella, spolverate con Parmigiano grattugiato e con fette di provola. Continuate così per formare altri strati.


L’ultimo strato dovrà essere composta da besciamella e una generosa manciata di Parmigiano. Infornate a 160 gradi per 40 minuti circa e cuocete fino a che non sarà comparsa una bella crosticina dorata sulla superficie.


Servite dopo aver fatto rassettare per 15 minuti.